Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич прокомментировал сайту charter97.org, заявление министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса о том, что Беларусь нельзя исключать из программы Евросоюза «Восточное партнерство».

«Восточное партнерство» рассчитано на работу с правительствами стран, а не с иными структурами. А поскольку наше правительство антидемократическое, не соблюдает международных норм в сфере прав человека, и поскольку в Беларуси нет свободных выборов, то игра по таким правилам – это большая ошибка «Восточного партнерства», – сказал Станислав Шушкевич.

«Из шести стран-республик бывшего СССР, которые входят в программу «Восточного партнерства», именно с Беларусью не будет ничего хорошего. В самих правилах работы Восточного партнерства заложена порочность», – считает политик.

«В этой программе нет даже позиции «культурное взаимодействие». Как-то в Праге министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг нас убеждал, что такая позиция будет найдена, но до сих пор ничего не изменилось», – отметил первый руководитель независимой Беларуси.

«Я не вижу, чтобы Беларусь получила бы что-нибудь существенное от «Восточного партнерства», – добавил Станислав Шушкевич.

Напомним, 24 августа министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис встретился с главами МИД стран Балтии и Германии в Риге. На встрече Ажубалис подчеркнул, что, несмотря на то, что Беларусь выбрала путь самоизоляции, ее нельзя исключать из программы «Восточного партнерства».

«Приостановление участия Беларуси в «Восточном партнерстве» оставит белорусский народ без европейской перспективы», – подчеркнул глава литовского МИД.

Поделиться ссылкой: