Как сообщил сайту «Товарищ.online» Валерий Ухналев, он сегодня находился в гостях у родственников в Гродно. Кандидат в депутаты с ними выехал из Гродно за город на дачу. Политика остановил сотрудник Госавтоинспекции, после чего автомобиль Ухналева и пассажиры подверглись досмотру. Все эти действия производили около десятка человек в форме, в том числе омоновцы с автоматами.

«Меня и мою машину так никогда на границе не проверяли, – сказал политик. – Кроме личных вещей у меня с собой ничего «криминального» нет. Процедуры досмотра меня и пассажиров проводились без составления протокола. Что именно «не нравилось» представителям спецслужб, подполковник, который командовал здесь всеми действиями, мне объяснить не мог. Единственное, за что он зацепился – это мои наброски по предвыборной кампании. Но, подчеркиваю, никакой агитационной продукции у меня нет».

Валерий Ухналев предположил, что данный обыск связан с инцидентом, который произошел вчера поздно вечером, когда у активистов демократической оппозиции Могилева сотрудники милиции изъяли методические материалы кампании «За справедливые выборы».

Кандидат в депутаты рассказал, что ему было предложено проехать в ближайший отдел милиции, чтобы проверить соответствие номеров кузова и шасси автомобиля. Однако он отказался, и тогда подполковник сказал, что они вызвали специалиста, который сможет их рассмотреть.

«Что рассматривать? – спросил Валерий Ухналев. – Все и так видно. Я на этой машине много раз пересекал разные границы. Ни у кого к автомобилю не возникало вопросов, даже когда меня задерживали и проводили досмотр».

Скорее всего, сказал политик, гродненские спецслужбы получили сигнал из Минска, что какие-то машины могут перевозить материалы к «выборам». «Поэтому и прессуют», – подчеркнул заместитель председателя партии «Справедливый мир».

В конце концов, чтобы оправдать незаконное задержание, Ухналеву сказали, что, возможно, он еще и фальшивомонетчик, поскольку его машина «похожа на ту, на которой ездят фальшивомонетчики».

Примерно в 21.00 политика на его машине повезли на станцию техобслуживания, где автомобиль будет подвергнут более тщательному обыску. Как сообщает сам Валерий Ухналев, ему сказали, что машину будут разбирать.

Поделиться ссылкой: