В 6.45 утра возле диспетчерской агрокомбината стараюсь высмотреть угрюмого дядьку — сказали же, что у героя характер сложный. Но вместо сурового аксакала знакомят меня с улыбчивым мужчиной средних лет. Оказывается, это и есть работник агрокомбината с 26-летним стажем, рекордсмен Михаил Саладуха. Хоть и знаю, что времени на беседу немного, не сдерживаюсь — первым делом спрашиваю: неужто и впрямь Михаил такой вспыльчивый? Как и предполагала, тяжкий нрав — просто легенда.

Правду сказали, вышел из себя из-за журналистов, — не скрывает Михаил. — Вчера приезжали с телевидения. Оторвали от работы, а мне всего час оставался…

Зла на телевизионщиков комбайнер не держит, ведь у каждого своя работа. Да и голова другим занята — на горизонте маячит новый рекорд.

Да семи тысяч не хватает 130 тонн. Реально ли добрать? Конечно! Думаю, даже больше будет.

— Вы первый шеститысячник за несколько лет. Как в этом году удалось побить рекорды?

— Урожай хороший. А потому что посеяли вовремя, обработали от сорняков, подкормили… Своим успехом я только подчеркнул труд всего коллектива.

— Чтобы показывать рекорды в уборке, наверное, и спать почти не приходится?

— Почему, часиков по шесть удается поспать.

— А в весе не теряете?

— Говорят, что похудел немножко. Совсем чуть-чуть. За зиму наберу (смеется).

— Может, у вас есть секретное блюдо или специальный рацион составляете?

— Питаюсь обыкновенно — двухразовое питание в поле, утром дома завтракаю. А вечером перекусишь, душ — и спать.

— Жена, наверное, волнуется, что вы столько работаете? Все-таки успехи успехами, а здоровье — важнее всего.

— Первое время сильно беспокоилась, но уже привыкла. Это же моя 15-я уборочная. Но, конечно, жена волнуется — это же близкий человек.

— А как насчет благодарности? Важно для вас получить очередную грамоту из рук президента на «Дажынках»?

— Мне это уже привычно — не впервой. В 2007 году автомобиль подарили, а эти «Дажынкі», наверное, шестыми будут. Первое время оно, конечно, интересно, а теперь привык…

— В чужой карман заглядывать некрасиво, но все-таки: машину подарили, жильем обзавелись. На что хотите потратить премии этого лета?

В 2000 году нам выделили котедж, зарплату платят нормальную. Сейчас у меня примерно 29 миллионов зарплата, плюс премии около 27 миллинов… Да, 50 миллионов есть — столько за месяц заработал.

В отпуск не собираемся, потому что времени особо не будет. Так что деньги на жизнь оставим, и на дом нужно немного потратить — живем-то уже десять лет.

Холодильники-телевизоры покупать точно не буду, потому что их столько надарили!.. Едем на «Дажынкі» — и пошло: холодильник, телевизор, холодильник, телевизор! И так каждый год. В прошлом году телевизор дальше порога не понесли. Утром привезли, а вечером продали. Есть же в стране свои мебельные фабрики, лучше бы шкаф какой дали! Хотя, может, не рассчитывают, что одни и те же люди будут подарки получать

— Про вас сейчас пишут больше, чем про иных политиков. С такой популярностью и узнаваемостью впору идти в депутаты.

Не собираюсь. И даже мысли такой не было! Я лучше работать буду (смеется).

Пора заканчивать беседу — Михаила ждет работа. По пути к диспетчерской пытаюсь напроситься в гости к рекордсмену, ведь мог бы отличный репортаж получиться. Комбайнер улыбается и в ответ приглашает приехать на поле посмотреть на работу, уборочную технику, свой немецкий комбайн Lexion-770.

Жена у меня всей этой шумихи не любит, — с улыбкой объясняет свое «негостеприимство» Михаил. — В шутку называет меня «Моя звезда». Моя Елена Ивановна на работу не ходит — занимается домом. Он, может, и не такой большой — 118 «квадратов» примерно, но у нас еще небольшое хозяйство. Да и за мной она ухаживает. Надо же постирать, погладить, накормить. А я достаточно зарабатываю, чтобы семью обеспечить. Вот купили стиральную машину, теперь звоню ей, спрашиваю, что делает, а она мне: «Стираю» (смеется). Мы в 1991 году поженились, хотя знаем друг друга очень давно — с 7-го класса. Дети у нас взрослые – 19-летний сын работает на «Амкодоре», дочке 18 лет и уже трудится на «Галантэе».

Расстаемся. На прощание обещаю Михаилу «понадоедать» ему снова, когда он намолотит семь тысяч тонн зерна. Ждать-то совсем чуть-чуть…


Поделиться ссылкой: