Председатель Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук знаком с новым министром с давних времен.

«В 1990-е годы Леонид Заяц был председателем колхоза «Беларусь» Слуцкого района, — вспоминает Александр Ильич. — И я ему тогда помогал чем мог, можно сказать, приложил руку к его формированию как руководителя. Но он и сам старался. Затем Зайца назначили директором Слуцкого комбината хлебопродуктов, возглавлял в облисполкоме председателем Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. После Семена Шапиро он возглавил агрокомбинат «Дзержинский». И дела у него шли неплохо.

Насколько я знаю, Заяц был далеко не первым в списке кандидатов на министерский портфель. Некоторые отказались от этой должности… По моей информации, Леонид Константинович тоже не сильно горел желанием стать министром, потому что имеет представление о том, какое горячее это место…

Ничего плохого сказать о нем не могу. Он по своей сути аграрник, крепкий хозяйственник. Не хотелось бы, чтобы он разделил участь тех, кого «уходили» с этой должности не лучшим образом. Пусть у него все получится. Хотя мне его участь представляется незавидной, потому что сельское хозяйство сегодня потеряло свою конкурентоспособность. Во главе угла ставится одна задача — производство любой ценой. И совершенно безумные задачи наращивать объемы производства молока — без всякой привязки к рынку. А самое главное — никто, похоже, не считает, во что это все обходится, какая эффективность. И речь, кстати, не только о молоке… Одним словом, проблем хватает, и их неизбежно придется разруливать. Поэтому, с одной стороны, я от всей души желаю Леониду Зайцу удачи, а с другой… Не завидую. Потому что он превратится в заложника командно-административной системы управления, которая у нас до сих пор сохраняется…»

ПАМЯТКА

Кто раньше руководил сельским хозяйством?

Василий Леонов — 1994–1997 гг.

Иван Шаколо — 1997–1998 гг.

Юрий Мороз — 1998–2000 гг.

Вадим Попов — 2000 г.

Михаил Русый — 2001–2003 гг.

Зенон Ломать — 2003 г.

Василий Дворянинович — 2003–2004 гг.

Леонид Русак — 2004–2008 гг.

Семен Шапиро — 2008–2010 гг.

Михаил Русый — 2010–2012 гг.

С апреля 2012 года обязанности главы Минсельхозпрода исполнял замминистра Леонид Маринич. Вакансия министра сельского хозяйства и продовольствия появилась в связи с назначением Михаила Русого на пост вице-премьера.

Подпись под фото: Леонид Русак принимал в агрокомбинате «Дзержинский» не только высокопоставленных чиновников из Беларуси, но и немало зарубежных гостей, в том числе и Уго Чавеса.

Поделиться ссылкой: