Именно он два года назад со страниц «Народной Воли» рассказал о скандальном факте фальсификации результатов досрочного голосования в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в сентябре 2008 года. Николай Козлов стал свидетелем того, как после закрытия участка, на котором он нес дежурство, члены избирательной комиссии вбрасывали в опечатанную урну бюллетени. О данном факте подполковник милиции сообщил своему руководству, требовал разбирательства, но вместо этого был вынужден уйти из органов.

— Для меня решение окружной комиссии по Коласовскому избирательному округу Минска, честно говоря, неожиданное, — признается Николай. — Думал, что всех спикеров ОГП не зарегистрируют. Ни для кого не было секретом, что наша партия выступает за бойкот выборов и в последний момент все зарегистрированные в кандидаты члены партии снимут свои кандидатуры. Мы не скрывали, что будем призывать к бойкоту выборов и во время агитации.

— Может, измените свое решение, попробуете побороться за депутатский мандат?

— Нет. Это будет непорядочно по отношению к коллегам по партии и нечестно прежде всего по отношению к тем, кто сегодня находится за решеткой по политическим мотивам. Кроме того, бесполезно. Я на собственном опыте убедился, что голоса избирателей у нас по-настоящему не считают.

— Вы молодой симпатичный мужчина, работали в уголовном розыске. Мне кажется, шансы победить у вас есть, несмотря ни на что…

— Возможно. Но я ими не воспользуюсь… Спикеры ОГП солидарны в своем решении бойкотировать выборы. Это четкая позиция, с которой я соглашаюсь.

— Следующий этап предвыборной кампании — агитация. С чем пойдет к избирателям кандидат Козлов?

Главное — объяснить людям, что мы должны сообща бороться за свои конституционные права, в том числе и за право выбирать, которого нас фактически лишили, бессовестно фальсифицируя выборы на протяжении многих лет. Мое утверждение основано не на теоретических выкладках, а на личном опыте. Я видел, как фальсифицируются выборы, и как мог пытался  этому противостоять. Не получилось. Зато стало понятно, что фальсификациями занимается вся государственная вертикаль, а не отдельные люди на отдельных участках.

 В нынешней избирательной кампании единственным действенным способом борьбы является бойкот. Только отказавшись от  участия в  избирательном фарсе, в который нас собираются вовлечь, мы отчетливо продемонстрируем друг другу и всему миру, что мы не население, а граждане своей страны. Таким образом мы продемонстрируем и свою солидарность с политзаключенными, которые до сих пор находятся за решеткой только за то, что активнее других боролись за наши с вами права.

— Решили, в каком формате и как будут проходить ваши встречи с избирателями?

— Если честно, пока об этом не думал. Главным на первом этапе было зарегистрироваться, собрать подписи и т.д. Что касается агитации, необходимо, чтобы она была эффективной. Будем решать, стоит ли проводить встречи с избирателями или достаточно ограничиться выступлениями в СМИ. Уже, к слову, известно, когда эти выступления состоятся. Сразу после регистрации мы, кандидаты, тянули жребий. Мне выпало выступление на Радио «Столица» 30 августа в 17.40, на телевидении — 7 сентября, в рейтинговое время — 19.05. Приглашаю всех включить в эти дни радио и телевизор.

СОВЕТ

«Если нет возможности открыто противостоять беспределу — саботируйте его»

Подполковник Николай Козлов дает людям в погонах несколько советов, как вести себя  в период нынешней избирательной кампании:

— Следует действовать строго в соответствии с законом. Помнить, что все граждане нашей страны, включая вас самих, имеют гарантированные Конституцией права, и ваша обязанность их охранять. Не выполнять незаконные, преступные приказы. Если нет возможности открыто противостоять беспределу — саботируйте его. Зачастую вашими руками пытаются делать самую грязную работу, сами оставаясь в тени. Пусть делают сами. Если вам приказывают составлять явно сфальсифицированные документы, протоколы — отказывайтесь. Если нет сил противостоять — пишите от имени отдавшего приказ, пусть сам подписывает. Увидите, какие метаморфозы начнутся. При охране урн для голосования на избирательных участках помните, что председатель комиссии не является вашим начальником и не может отдавать вам распоряжения и руководить вашими действиями, что бы по этому поводу ни говорили при проведении инструктажа. Ваша задача —  не допустить преступлений, а фальсификация выборов — преступление. Урна для голосования должна всегда находиться в поле вашего зрения, все остальные проблемы пусть решают мобильные наряды Департамента охраны и патрульной службы.

Не бойтесь не ходить на досрочные выборы. Если вам все-таки прикажут, а вам обязательно прикажут, то проигнорируйте — подобные приказы незаконны. Займитесь лучше приятными делами — все равно никто это не проверит, хотя вас будут убеждать в обратном.

И еще хочу пожелать, чтобы каждому из вас хватило сил остаться порядочным человеком и сохранить самоуважение и человеческое достоинство.

Поделиться ссылкой: