Соответствующее заявление в защиту экологов, критикующих строительство Островецкой АЭС, а также в поддержку прекращения этого строительства распространено 24 августа.

Документ подписали в том числе такие крупные объединения, как Международный социально-экологический союз и белорусская Ассамблея НГО, в которую входит около 200 организаций.

В заявлении говорится, что задержания и аресты в июле общественных деятелей Андрея Ожаровского, Татьяны Новиковой, Ирины Сухий и правозащитника Михаила Мацкевича, направлявшихся в российское посольство с письмом против подписания генерального контракта на строительство белорусской АЭС, расценивается не иначе как “давление властей на критиков строительства Островецкой АЭС”. Общественные организации, выступившие в защиту экологов, считают, что “Беларусь должна прекратить преследование экологов и встать на путь нормального диалога с общественностью”. Сейчас же, на их взгляд, “путем репрессий Беларусь еще раз грубо нарушает Орхусскую конвенцию ЕЭК ООН “О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды” в отношении строительства своей атомной электростанции”.

Подписавшие обращение подчеркивают, что участники Белорусской антиядерной кампании используют в своей деятельности только ненасильственные действия и не допускают нарушений закона.

Кроме этого, представители общественности заявили о том, что методы, которыми ведется белорусская атомная стройка, вызывают у них “крайнюю обеспокоенность”. По их мнению, “нужно немедленно остановить строительство АЭС в Островецком районе, начатое без архитектурного проекта атомной электростанции и с многочисленными нарушениями, во время связанного с этим разбирательства в Комитете по осуществлению Конвенции Эспоо”.

Координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова считает, что вместо преследований за критику строительства Островецкой АЭС власти должны обратить пристальное внимание на нарушения, с которыми ведется это строительство. “В любой нормальной стране по сигналу экологов строительство было бы остановлено, и сразу было бы начато расследование тех серьезных нарушений, о которых мы говорим. Нас же преследуют за критику. Если нарушения на белорусской атомной стройке будут скрываться и о них некому будет говорить, то мы получим второй Чернобыль”, — считает она.

По мнению председателя совета общественного объединения “Экодом” Ирины Сухий, Белорусская антиядерная кампания должна продолжаться. “Несмотря на то что генеральный контракт на строительство АЭС в Островце подписан, смысл деятельности кампании не теряется, — отмечает она. — Даже если АЭС будет построена и запущена, ее всегда можно закрыть. Есть ряд примеров, когда строительство АЭС начиналось и не заканчивалось. Например, так произошло в Болгарии. Наша задача — доносить до сведения общественности правдивую информацию про атомную энергетику. Когда в рекламе, демонстрируемой по белорусскому телевидению, говорится о том, что “атомная энергия — энергия жизни”, это плевок в лицо ликвидаторам, людям, которые живут на загрязненных радионуклидами территориях, народу, пострадавшему от Чернобыля”.

Поделиться ссылкой: