Кафе “Грюнвальд” находится в центре Минска, на улице Карла Маркса. На днях объявленного в международный розыск Жаныша Бакиева рядом с этим заведением увидел и сфотографировал активист кампании “Говори правду!”, потенциальный кандидат в депутаты Михаил Пашкевич, который и выложил скандальные снимки в сеть.

Персонал "Грюнвальда" опознал "регулярного посетителя" Жаныша Бакиева

Эти фото уже облетели десятки белорусских и зарубежных СМИ, а накануне МИД Кыргызстана направил Беларуси ноту с требованием задержать и экстрадировать Жаныша Бакиева.

Персонал "Грюнвальда" опознал "регулярного посетителя" Жаныша Бакиева

В среду днем корреспондент “Салiдарнасцi” отправился в кафе “Грюнвальд”, чтобы выяснить: это ли заведение в тот день посещал беглец.

Одна из официанток, лишь глянув на фото с Жанышем Бакиевым, сразу сказала: “Да, он к нам ходит. Не часто, но бывает. А вот человек за ним – бывает значительно чаще”.

– А что, это какой-то известный человек? – поинтересовалась девушка.

Персонал "Грюнвальда" опознал "регулярного посетителя" Жаныша Бакиева

Услышав ответ, удивилась, после чего озвучила: он всегда приходит в сопровождении, мужчины сидят за столом вместе, какое-то определенное место не выбирают.

– Обычно этот посетитель не кушает (о Жаныше Бакиеве, – С.). Как правило, заказывает чай, кофе, что-то легкое, – добавила другая официантка.

Персонал "Грюнвальда" опознал "регулярного посетителя" Жаныша Бакиева

Напомним, младший брата экс-президента Кыргызстана объявлен в международный розыск по обвинению в массовых убийствах и превышении полномочий. Такие же обвинения предъявлены и Бакиеву-старшему (также разыскивается, но при этом находится в Беларуси под покровительством Александра Лукашенко), его сыну и ряду других бывших должностных лиц.

Позже МВД Кыргызстана подтвердило, что на снимке, опубликованном в интернете, действительно запечатлены брат бывшего киргизского лидера Жаныбек Бакиев, экс-сотрудник Службы госохраны Киргизии Тахир Рысалиев и друг младшего сына экс-президента Максима Бакиева Рустам Сайдуев, объявленные в международный розыск.

“Все они объявлены в розыск и проходят как основные подозреваемые по делу убийства экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова и находившегося с ним в машине Сергея Слепченко, бывшего директора международного института стратегических исследований и водителя Кубата Сулайманова”, – сообщили interfax.by в пресс-службе МВД республики.

Там подчеркнули, что главное управление уголовного розыска МВД Киргизии “несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц, на что каждый раз получало ответ, что сведений о данных указанных лицах не имеется”

Поделиться ссылкой: