Они предлагают провести расследование экономической и финансовой политики, которая проводилась в Беларуси до сих пор и привела к самой высокой в мире инфляции, почти трехкратной девальвации и, по сути, ограблению белорусского народа, сообщает пресс-службаОбъединенной гражданской партии.

ОБРАЩЕНИЕ

О нанесении ущерба гражданам Республики Беларусь в особо крупных размерах

Уважаемый Александр Владимирович!

Мы, группа кандидатов в “депутаты” от Объединенной гражданской партии, обращаемся к Вам по факту нарушения экономической безопасности страны и имущественных прав граждан. В 2011 году государственные институты нашей страны, в первую очередь, Национальный банк и Совет Министров, допустили целый ряд грубейших ошибок в экономической политике. Результатом стала самая высокая в мире инфляция и почти трехкратная девальвация. Не было внешних объективных причин для допущения столь разрушительных социально-экономических явлений. Действия и бездействия должностных лиц усугубили положение обыкновенных граждан. Они не были предупреждены о негативных последствиях проводимой политики. При официальном прогнозе роста цен на 7,5-8,5% на весь 2011 год инфляция составила 108,5%. Удешевление белорусского рубля было запланировано в коридоре до 15%, а по факту наша национальная валюта обесценилась на 280%.

Злоупотребляя доверием вкладчиков и населения в целом, Национальный банк и Совет Министров запустили очень опасные и рискованные механизмы перераспределения ресурсов. Граждане Беларуси, которые хранили свои сбережения на рублевых вкладах в белорусских банках, были, по сути дела, ограблены. По оценкам экспертов покупательная способность их сбережений в 2011 году сократилась на $1,5 – 1,7 млрд. Резко сократился объем вкладов в национальной валюте. По репутации органов государственного управления был нанесен мощный удар.

Последствия действий Нацбанка и Совмина до сих пор не преодолены. Провал плана по привлечению инвестиций является одним из негативных последствий. Данные Национального статистического комитета позволяют сделать вывод, что эти органы госуправления активно создают предпосылки еще для одного подобного обвала в ближайшие 6 – 12 месяцев. В ситуации гораздо больших обязательств Республики Беларусь по внешнему долгу в 2013 году, усиления конкуренции со стороны российского бизнеса в рамках ЕЭП удар по рублевым вкладам населения и по устойчивости финансовой системы в целом могут привести еще к более разрушительным последствиям, чем в 2011 году.

В связи с вышеизложенными фактами мы констатируем, что действия и бездействие органов государственного управления нанесли населению и коммерческим организациям ущерб в особо крупных размерах. При этом угроза рецидива такой политики остается очень высокой.

Мы настоятельно предлагаем Вам:

–  провести тщательное расследование деятельности Совета Министров и Национального банка на предмет их роли в нанесении населению и коммерческим организациям ущерба в особо крупных размерах;

–  оценить готовность органов государственного управления к противодействию очередной угрозы инфляции и девальвации;

–  определить меру ответственности должностных лиц органов государственного управления за нанесение населению и коммерческим организациям ущерба в особо крупных размерах;

–  выработать рекомендации по нейтрализации угроз национальной экономической безопасности;

–  информировать граждан Беларуси о мерах, принятых в отношении лиц, которые несут ответственность за нанесение населению и коммерческим организациям ущерба в особо крупных размерах.

Поделиться ссылкой: