Международное наблюдение, по словам Ермошиной, — это “абсолютно профессиональная деятельность”, различие в которой между Западом и Востоком “просто колоссально”. “Если в Германию, где проживает 80 млн. человек, едет миссия из 15 человек, а в Беларусь, где проживает 9 млн., их 700, вы сами понимаете, что задачи у каждой наблюдательной миссии различны”, — подчеркнула глава ЦИК.

Как пояснил Антонио Милошоски, количество наблюдателей в миссии, направляемые в разные страны, зависит от нескольких факторов. В частности, учитывается необходимость оценочной работы и последующих рекомендаций, а также возможности и желания стран — участниц ОБСЕ направлять своих наблюдателей в то или иное государство.

Милошоски подчеркнул, что в миссии, которая приехала в Беларусь, число долгосрочных и краткосрочных наблюдателей из стран Западной и Восточной Европы примерно равно.

“Мне кажется, что у нас очень сбалансированное и непредвзятое отношение. Люди, работающие в нашей миссии, имеют хороший опыт наблюдения за выборами. Думаю, что у нас не будет проблем”, — сказал глава миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ прибыли в Минск в начале этой недели. 21 августа они встретились с руководством Центризбиракома. Журналисты на встречу не приглашались.

Поделиться ссылкой: