После беседы с московским гостем в конце минувшей недели, вдруг не смог «дожить» до понедельника в министерском кабинете его белорусский коллега. Время от времени появлялись слухи, что Сергей Мартынов, если не сегодня, так завтра будет смещен со своей должности главы МИД. Однако, сумев аж девять лет поработать министром, что при бытующих порядках в высших сферах власти срок немалый, Мартынов также сумел, судя по всему, плавно это место покинуть.

Не у всех его предшественников это получалось, хотя также были формулировки «в связи с переходом на другую работу». Теперь вот все бывшие подчиненные и коллеги экс- главы МИД гадают про возможную его «другую работу». Некоторые из них полагают, что за шесть месяцев до официального пенсионного 60-летия Мартынову могут предложить снова стать послом. Например, в Брюсселе, где он уже им работал и где мирно встретил свою пенсию другой экс-глава МИД Владимир Сенько. Правда, сегодня почти никто не вспоминает, как на протяжении всех лет работы министром Мартынов пытался хранить секрет полишинеля.

МИДовские, другие чиновники, все знали, как министр периодически выезжал на «шабашку» в Швейцарию, где в одной из ООНовских структур он числился экспертом по проблемам прав человека. Даже его тамошние коллеги воспринимали такое совместительство действующего министра более, чем странным и необычным. Почему бы теперь не продолжить работу в Швейцарии без министерского ранга? Вряд ли кто не мечтает встретить свою пенсию с удочкой на берегу Женевского озера…

Но непредсказуемость кадровых решений столь высока, что возможное новое назначение предпенсионного Мартынова может быть связано и с должностью вне стен его родного ведомства. Например, с Советом безопасности, в аппарате которого все больше ощущается нехватка именно профессиональных дипломатов со стратегическим мышлением. В устах Мартынова оно прозвучало в следующей формулировке: дальнейшее участие Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве позволит стране достаточно безболезненно пережить период санкций со стороны США и ЕС. Помимо ЕЭП, по словам Мартынова, белорусские власти намерены использовать в качестве щита также участие в ОДКБ. Не исключено, что именно для развития этой структуры может понадобиться стратегическое мышление профессионального дипломата.

Говорят, что в период так называемого диалога с Западом, закончившегося 19 декабря 2010 года, именно такое качество руководителя внешнеполитического ведомства Беларуси особо отмечалось его западными собеседниками. Стоит напомнить, что тогда министр Мартынов весьма успешно, как позже оказалось, «пудрил» мозги в европейских столицах на темы либерализации и демократизации, которые ждут Беларусь в обозримом будущем. В этом вместе с министром преуспевал и глава президентской администрации Владимир Макей, который всегда считал, что внешняя политика касается работы не только МИД, но и администрации.

Вполне естественно, что в самом этом дуэте проводников президентской внешней политики происходила борьба за аппаратный вес. Одни знатоки таких аппаратных игр считают, что из-за событий 19 декабря в Минске «надорвался» со своим внешнеполитическим весом глава администрации. Другие, что последствия этих события делали уже ненужной такую фигуру, как тогдашний глава МИД Мартынов, на место которого откровенно претендовал его бывший сослуживец Макей, для которого усилившаяся внешнеполитическая самоизоляция правящего режима не была помехой для карьеры. И не страшит его такое наследство от Мартынова, как полный завал в политических отношениях с Германией – «кошельком» Евросоюза, а также участие Беларуси в евросоюзном «Восточном партнерстве», которое в Минске все больше интерпретируют по-своему. Для официального Минска сегодня восточные партнеры находятся в Москве, Пекине, Тегеране…

В этом, еще раз и очень скоро, смогут убедиться в европейских столицах. Не там сегодня ждут нового главу белорусского МИД Макея, продолжающего оставаться в «черном списке» персон нон грата на Западе. Кстати, это обстоятельство делает невозможным участие Владимира Макея в предстоящем в будущем году в соседнем Вильнюсе саммите Евросоюза и стран-участниц «Восточного партнерства». При неизменной нынешней политике официального Минска и статус персоны нон грата, по идее, должен оставаться неизменным. Вот такой сюжет для будущей карьеры нового главы белорусской дипломатии.

Поэтому, с большой степенью вероятности можно прогнозировать, что премьера нового министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея на международной арене состоится на заседании глав МИД стран Движения неприсоединения, которое пройдет уже в августе в Тегеране, накануне встречи глав этих государств. Кроме суверенной Беларуси, никто из стран объединенной Европы в этой организации не присутствует. Впрочем, как и сама Беларусь продолжает отсутствовать среди членов Совета Европы, где когда-то работал дипломат Макей.

 
 

Поделиться ссылкой: