“Для вас не секрет, что я привлекал его к некоторым внешнеполитическим инициативам. По моему поручению он встречался со многими руководителями как на Востоке, так и Западе, пытаясь нормализовать в особо острые периоды наши отношения, особенно на Западе. Это у него получалось”, — сказал Лукашенко.

Он также сообщил, что Сергей Мартынов был уволен по собственному желанию. “Проработав почти десять лет в должности министра, он относительно давно высказал пожелание поработать на другой работе. Это была его инициатива. Причем она, с моей точки зрения, выглядела весьма достойно, по-мужски, особенно мотивация”, — отметил Лукашенко.

Глава государства вручил Мартынову орден Отечества III степени “за многолетний труд в сфере внешней политики и развитие международных отношений Беларуси”.

По словам Лукашенко, для него “немаловажно”, где будет работать Мартынов. “Потому что для меня лично, для страны он не чужой, — пояснил руководитель государства. — Он немало, даже скажу, много, сделал для становления внешнеполитического и внешнеэкономического ведомства. Это разумный человек. У меня лично он и его действия никогда не вызывали аллергии. Более того, вам, наверное, это известно, я старался привлечь его к непрофильной, несвойственной работе — там, где надо анализировать. Надеюсь, что это не только его была работа, а всего Министерства иностранных дел”.

Лукашенко считает, что во внешнеполитической сфере Беларуси не было допущено серьезных провалов и проколов, которые могли бы негативно сказаться на судьбе государства. “И это несмотря на огромное давление со стороны отдельных государств из-за проведения нами независимого внешнеполитического курса и защиты наших национальных интересов”, — добавил он.

“Возможно, с новым министром вы будете генерировать идеи, которые нам необходимы не только во внешнеполитической деятельности, но и деятельности внутри государства, — сказал глава государства, обращаясь к сотрудникам МИД. — Именно от качества и эффективности вашей работы зависит, как наше молодое суверенное независимое государство будут воспринимать в мире, прежде всего в соответствующих точках планеты”.

Указы об освобождении Мартынова от должности министра иностранных дел и назначении на эту должность Макея были подписаны 20 августа.

Многие аналитики связывают это назначение с желанием властей возобновить диалог с Западом.

Поделиться ссылкой: