Такое мнение высказала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в интервью газете “СБ. Беларусь сегодня”.

Отвечая на вопрос о качестве международного наблюдения за выборами со стороны БДИПЧ ОБСЕ и о составе миссии этой организации, Лидия Ермошина обратила внимание на отсутствие единых стандартов наблюдения. О необходимости их выработки шла речь и на последнем совещании по вопросам наблюдения за выборами в Вене. “Понимаете, когда попадаешь туда, то сталкиваешься с такой согласованной, такой бюрократической и такой бездушной позицией, таким общим мнением, когда ты один против глухой бетонной стены. Тебя, я имею в виду всех представителей стран СНГ, просто не хотят слушать. Они договорились до того, что необходимо ввести табу на некоторые вещи, например, нельзя ругать и вообще критиковать Бюро по демократическим институтам и правам человека. Ну вот такая демократия в действии… Нельзя и все! Они никогда не ошибаются”, – сказала председатель ЦИК.

“На мой взгляд, вся их демократия – это очень хорошо организованная бюрократия, при некоей игре с общественностью и средствами массовой информации. Это страшная вещь, ей противостоять невозможно. Она уничтожит любого, кто попадется на ее пути, вот этой своей общей консолидированностью”, – подчеркнула Лидия Ермошина.

По ее словам, вместо единых стандартов оценки выборов международные наблюдатели руководствуются “некими правилами, вписанными в тот самый копенгагенский документ, который появился в 1990 году специально под развал Советского Союза”. “Там была простенькая запись, скажем так, “государства согласились, что приглашение международных наблюдателей повышает прозрачность, демократичность и авторитет выборов”. Все. Государства согласились, и Советский Союз прежде всего”, – пояснила руководитель Центризбиркома. Этот документ, по ее мнению, “создан для нас, тех самых “дикарей” советских, которые только-только начинают постигать азы демократии”, а большинство западных стран вообще не собираются его исполнять.

“Поэтому никакого наблюдения не было ни в одном западном государстве, ничего они не меняли, и законодательство у них не соответствует тем требованиям, которые они предъявляют к нам, – продолжила Лидия Ермошина. – В последнее время, когда мы стали им задавать вопросы, а почему к нам приезжают наблюдатели, а к вам нет, – мини-миссии стали ездить и в западные страны. 15 человек на большую Германию, 40 – на огромные Соединенные Штаты. И, разумеется, все толкование осуществляется в пользу хозяев. Например, отмечаются недостатки, но вывод делается хороший. В Беларуси и других государствах СНГ фразы составляются противоположным образом, то есть вначале пишется хорошее, но заканчивается плохим. По принципу Штирлица – помнится последняя фраза”.

Лидия Ермошина подчеркнула, что Беларусь имеет долгий опыт приглашения полномасштабных наблюдательных миссий. Они работают в нашей стране с 2000 года. “Все то, что они просят, мы предоставляем. И делаем это для того, чтобы нашим внешнеполитическим службам, нашим предприятиям, нашей экономике было достаточно комфортно работать во внешнем мире. Потому что вся экономика тесно связана с политикой. К сожалению, эти недобросовестные политические структуры, которые делают абсолютно необъективные политизированные заключения, влияют на работу Международного валютного фонда и Всемирного банка. А коль Беларуси нужно сотрудничать прежде всего с этими структурами, мы делаем все, чтобы создать нормальные условия для работы нашей экономики”, – констатировала председатель ЦИК.

Поделиться ссылкой: