В своем заявлении политик сказал, что «берет на себя ответственность и приносит извинения за неправильно понятые слова, в которых усматривается обвинение эстонским военным».

«Я не давал никакого интервью и не делал никаких заявлений по этому вопросу, тем более – не обвинял эстонских военных, но я беру на себя ответственность за поспешно сказанные слова в дискуссии на радио, и сожалею, что они были поняты неточно», – сказал Анушаускас.

На прошлой неделе Анушаускас заявил, что нарушение литовско-белорусской границы 4 июля произошло из-за ошибки дежуривших в Кармелаве военных.

“Одна небольшая ошибка многое определяет. Думаю, в данном случае выяснится, что была допущена ошибка: радары видят самолеты, их скорость устанавливается технически. Поскольку не было опознавания, не было радиосвязи со шведским самолетом, автоматически пометили: из Поцюнай вылетел – “неопознанный”, в воздушное пространство Литвы исчезнувший самолет вернулся, надо было пометить его, как неопознанный, а пометили, как “опознанный”, сказал Анушаускас.

“Что я могу сказать? Дежурила эстонская смена. В Кармелаве есть и литовцы, и эстонцы, и латыши. Дежурила эстонская смена. Мы ничего не сделаем эстонским служащими”, – сказал Анушаускас.

Но Литовская армия позже заявила, что Смены военных стран Балтии в Кармелаве не строятся на национальной основе.

«Литовские военные вместе с союзниками осуществляют наблюдение за воздушным пространством на основании установленных процедур, с этой целью в Кармелаве действует международный центр контроля над воздушным пространством стран Балтии. Это часть общей системы наблюдения за воздушным пространством НАТО. В этом центре постоянно дежурят военные из Литвы, Латвии и Эстонии. Во время смены дежурят специалисты всех трех стран Балтии, они не создаются на национальной основе», – сказал BNS пресс-секретарь командарма Скомантас Повиленис.

Повиленис, отвечая на вопрос, совершили ли какое-либо нарушение дежурившие в Кармелаве военные, и проводилось ли расследование в связи с этим, ответил, что «в своей работе военные руководствуются процедурами».

«Военно-воздушные силы Литовской армии проанализировали, как международный центр контроля над воздушным пространством стран Балтии реагировал на полет шведских пилотов, и представили предложения о совершенствовании процедур реагирования на инциденты», – указал командующий армией.

Министерство обороны Эстонии отказалось комментировать слова Анушаускаса.

 
 

Поделиться ссылкой: