Она живёт на первом этаже. В квартиру к ней залезли ночью через форточку и вынесли из прихожей две дамских сумочки с документами, деньгами и мобильными телефонами. Это при том, что в квартире находилась она сама, её дочь и малолетние внуки.

«Слава богу, никто из нас не проснулся. – говорит она – Это ведь инфаркт можно получить, если среди ночи увидеть у себя дома незнакомого человека!»

Когда моя родственница пошла писать заявление в милицию, ей там сказали, что в связи с амнистией, приуроченной к 3 июля, в городе наблюдается значительный рост числа квартирных краж.

Напомним, что в апреле этого года, выступая перед журналистами после субботника, проведённого им на строительстве аквапарка, президент дал неожиданную оценку состоянию пенетенциарной системы в Беларуси: «В ближайшее время мы освободим целый ряд осуждённых, может, даже две-три тысячи. – сказал Александр Лукашенко – Потому что так будет справедливо. А то бандюг выпустили, а нормальные люди в застенках томятся. Их, видите ли, выпустили, а 20 или 30 тыс. заключённых сегодня такой льготы не получили. Это нормально? Это справедливо со стороны президента? Нет!»

Под «бандюгами» подразумевались отпущенные на свободу политзаключённые.

Подготавливая амнистию, которая в общей сложности должна была затронуть почти 10 тысяч заключённых (на свободу вышли около 2,8 тысячи человек, ещё семи тысячам смягчили наказание и сократили срок на один год.), официальные лица утверждали, что она не скажется отрицательно на криминогенной обстановке, поскольку рецидив среди амнистированных небольшой. Однако милиционеры на местах говорят обратное. 

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский отказался прокомментировать интересующий нас вопрос. Поэтому остаётся непонятным, нужно ли гражданам усилить бдительность или можно не волноваться.

А вы или ваши знакомые не сталкивались в последнее время с квартирными кражами?

Поделиться ссылкой: