При предоставлении убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу на прошлой неделе, министр иностранных дел Эквадора рассказал о щедрой национальной политике страны в отношении принятия политических беженцев. Но это щедрость может иметь свои пределы, пишет Washington Post (перевод – charter97.org).

Александр Баранков, бывший следователь из Беларуси, может потерять этот статус и направиться домой, где, по его словам, его ждет расправа за то, что он осудил коррупцию в высших эшелонах власти.

Запрос об экстрадиции 30-летнего бывшего милиционера будет рассматриваться во вторник. В Беларуси Баранкова обвиняют в мошенничестве и вымогательстве. Сам же он утверждает, что обнаружил доказательства участия высокопоставленных чиновников, в том числе родственников Александра Лукашенко в контрабанде нефтепродуктов.

Баранков называет уголовное дело против него сфальсифицированным.

Лукашенко правит в Беларуси с 1994 года. Его правительство было осуждено за нечестные выборы, подавление оппозиции и независимых СМИ, аресты диссидентов. На Западе его называют последним диктатором Европы.

«Они обвиняют меня в мошенничестве и коррупции, – сказал Баранков по телефону из тюрьмы в пятницу. – Легко обвинять в этом, когда милиция, суды и прокуратура подчиняются лично правителю и его семье».

Баранков прибыл в Эквадор в августе 2009 года после того, как против него выдвинули обвинения. Беларусь пытается добиться выдачи милиционера до сих пор. В 2010 году он был заключен в тюрьму на 55 дней, но был освобожден после того, как власти предоставили ему статус беженца, приняв к сведению его утверждения о политических преследованиях.

В октябре 2011 года Национальный суд Эквадора отказал властям Беларуси в выдаче Баранкова. Ситуация изменилась накануне визита Лукашенко в латиноамериканскую страну

Белорусский и эквадорский правители подписали ряд соглашений о торговле, образовании, сельском хозяйстве. Была достигнута договоренность об обмене дипломатами. Также было подписано предварительное соглашение о сотрудничестве в области обороны.

При Рафаэле Корреа Эквадор стал развивать торговые и политические связи с соперниками США, в том числе с Ираном, Россией и Китаем.

«Все изменилось после визита Лукашенко», – говорит Баранков.

Должностное лицо в Национальном суде заявило, что уже во вторник Национальный суд может лишить белоруса статуса беженца.

Тогда окончательное решение о том, стоит ли отдавать его Лукашенко будет принимать президент Эквадора.

Поделиться ссылкой: