Как сообщил БелаПАН секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик, БДИПЧ на встрече представляли глава миссии Антонио Милошоски, его заместитель Дональд Биссон, аналитик по выборам Зоран Лучич и советник департамента по выборам Бюро Ричард Лапкин.

“Глава миссии предложил нам еженедельно встречаться и обсуждать возникающие вопросы”, — сказал Лозовик. Он также сообщил, что во время встречи председатель ЦИК Лидия Ермошина вручила представителям миссий 12 удостоверений международных наблюдателей.

Таким образом, отметил Лозовик, Центризбирком аккредитовал уже 33 наблюдателя миссии БДИПЧ ОБСЕ. Еще 21 удостоверение будет вручено по приезду в Беларусь остальных наблюдателей. Планируется, что в миссию БДИПЧ войдут 36 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей.

По словам секретаря ЦИК, Ермошина проинформировала руководство миссии БДИПЧ об избирательном законодательстве Беларуси и о ходе подготовки к парламентским выборам.

Милошски, со своей стороны, сообщил о намерении миссии изучить работу не только ЦИК, но и окружных участковых комиссий, встретиться с субъектами избирательного процесса и отслеживать работу СМИ по освещению выборов.

Глава миссии, по словам Лозовика, выразил благодарность ЦИК за замечания по тексту отчета миссии оценки потребностей наблюдения, которая находилась в Беларуси несколько недель назад.

По сведениям БелаПАН, 22 августа представители миссии БДИПЧ ОБСЕ планируют провести в Минске пресс-конференцию.

Поделиться ссылкой: