– Я вчера, 19 августа, решил провести испытания самодельного воздушного змея, которого собрал для своего внука, – говорит Виктор. – Происходило это в районе дачного поселка Дубравушка-1 под Гродно. Не прошло и получаса после запуска, как ко мне приехали военные в камуфляжной форме и заставили меня спустить мой “летательный аппарат” на землю.

Далее, по словам нашего читателя, военные сделали несколько фото воздушного змея, в том числе – на фоне госномера микроавтобуса, принадлежащего Емельяненко. Один из визитеров обратил внимание на то, что воздушный змей обтянут спотбондом, на что автор самоделки добавил, что здесь применена еще и пищевая полиэтиленовая пленка, чтобы не продувало, а стойки, поперечные планки и каркас изготовлены из тростника. Если воздушного змея “засекли” с помощью радара, то это – очень удивительно, ведь металлических частей в нем не было вовсе. Сам гродненец предполагает, что его заметили в бинокль, хотя военные прямо об этом и не сказали.

– Один майор из числа приехавших, – говорит Виктор Емельяненко, – был очень огорчен, что я своим змеем поднял по тревоге всех военных от Гродно до Барановичей! И не только ПВО, но и пограничников с летчиками. А это был всего лишь воздушный змей в форме ромбика, высотой в полтора метра…

В заключение, по словам Виктора, военные посоветовали ему сменить место для летных испытаний и ехать в район озера Юбилейного – мол, “там мы вашего змея не увидим”.

В пресс-службе Министерства обороны Беларуси корреспонденту TUT.BY ответили, что пока не располагают информацией о вышеупомянутом инциденте и порекомендовали направить официальный вопрос в адрес военного ведомства. В то же время, по мнению военных, теоретически подобный случай вполне мог иметь место – ведь все подозрительное в небе необходимо тщательно проверять.

Фото с сайта Radical.ru

Поделиться ссылкой: