Появившиеся публикации о том, что к могилёвскому активисту «Гражданского форума» являлся домой человек, назвавший себя сотрудником КГБ, заинтересовали, по сообщениям «Радыё Свабода», эту серьёзную организацию. После публикаций и «настоящее КГБ» вызвало его на допрос, что сделало активиста менее разговорчивым. Что так бывает после попадания людей «туда» – в Беларуси всем хорошо известно: могилевчанин – не первый такой.

Его друзей удивляет, что КГБ узнавал у него, действительно ли к нему приходил их сотрудник. Друзья не понимают, зачем из этого делать театр, ведь вряд ли кто-то станет разыгрывать из себя сотрудника органов госбезопасности, понимая, как всё это небезопасно в нашей стране.

Вызвали на беседу в органы не только самого активиста, но и минскую правозащитницу Татьяну Ревяко – исключительно по причине публикации подобной информации на сайте «Весны».

Она предполагает, что это, возможно, был фальшивый сотрудник КГБ. Возможно, это провокация против наблюдателей, фиксирующих нарушения. Или кто-то использует вывеску КГБ с какими-то неизвестными целями. В любом случае, по мнению правозащитницы, это действительно повод для расследования теми же сотрудниками КГБ. И было бы интересно узнать, чем это расследование закончится: найдётся ли самозванец?

Поделиться ссылкой: