Корреспондент портала TUT.BY Владимир Чуденцов побывал в Жлобине и разузнал, как обстоят дела у торговцев игрушками. Когда-то в окна любого проходящего поезда на станции Жлобин с перрона заглядывали морды плюшевых слонов, крокодилов, зайцев, котов, медведей и чебурашек. Потом власти решили навести «порядок» – торговцев со станции выдворили, оттеснив на привокзальную площадь. Если не знаешь, где их искать, купить плюшевый сувенир не удастся.

Расспрашивая торговцев об их проблемах, корреспондент не смог удержаться о того, чтобы не задать жлобинским игрушечникам вопрос: а не шьют ли они случайно плюшевых медвежат с парашютами?

С парашютами не шьют – из боязни негативных последствий со стороны властей (в среде торговцев ходят о слухи о работниках спецслужб, которые предупреждали, что если кто-то вздумает шить медвежат с парашютами – останется без бизнеса), но обычными плюшевыми мишками торгуют. И торговля идёт бойко.

По оценке корреспондента, плюшевые медведи всех цветов и размеров составляют на мини-рынке за вокзалом в Жлобине порядка 80% всего ассортимента. Есть и бежевые, и коричневые, и желтые, и белые; в свитерах и шарфах… Покупают их действительно охотнее, чем прочих зверушек.

Так что от дерзкой акции шведов не только вред, но и польза.

Но в целом из-за запрета продавать свою продукцию пассажирам проходящих поездов оборот ощутимо снизился, упали и доходы. Из-за чего в среде торговцев игрушками царит уныние.

Поделиться ссылкой: