Об этом заявил заявил председатель председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы Арвидас Анушаускас. По его словам, в центре противовоздушной обороны в Кармелаве в этот день дежурили эстонцы. Которые на вылете самолёта отметили его как «неопознанный», а по возвращении уже «опознали». Если бы в воздушном пространстве страны оказался самолёт с пометкой «не установлен», сработала бы система, поднимающая в воздух дислоцированные в Шяуляе истребители.

«Что я могу сказать?.. В Кармелаве есть эстонцы, литовцы и латвийцы, это была смена эстонцев. Что мы можем сделать? Мы ничего не можем сделать эстонским офицерам».

Видимо, на понимание в Литве расчитывают, полагая, что всем хорошо известны особенности эстонского характера по анекдотам. Освежим их в памяти:

Едет эстонец на дрезине по железной дороге. Вокруг зима, снег, мороз. К путям выходит другой эстонец, спрашивает первого:
– Далеко-о ли до Таллина-а?
– Нет, не далеко-о! – и машет рукой, садись, мол, подвезу…
Едут они час, другой, третий…
– Далеко-о ли до Таллина-а?
– Теперь далеко-о…

В самом деле, что с такими можно сделать? Не опознали, когда вылетал, а пока думали, что это было, он уже вернулся – и они его узнали. Едва ли можно скоро ждать ответ от МИДа Эстонии.

Поделиться ссылкой: