Между тем оба брата объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола – они обвиняются в соучастии в массовых убийствах мирных граждан.

Как рассказал “Ъ” активист белорусской оппозиции Михаил Пашкевич, он с приятелем зашел в кафе “Грюнвальд” в самом центре Минска, на улице Карла Маркса, заняв столик на летней террасе. Через несколько минут из внутреннего зала кафе вышел человек, очень похожий на экс-президента Киргизии. “Я сначала подумал, что это Курманбек Бакиев, достал телефон и начал фотографировать. Но успел сделать всего несколько кадров и привлек внимание его охраны. После этого пришлось спрятать телефон”, – рассказал оппозиционер. Дома он сопоставил сделанные кадры со скачанной из интернета совместной фотографией братьев Бакиевых и убедился в том, что в кафе был не Курманбек, а Жаныбек Бакиев – родной брат экс-президента. Оппозиционер убежден, что власти в курсе нахождения Жаныбека Бакиева в Минске. “В “Грюнвальд” ходят обедать чиновники из МИДа, неподалеку находится и администрация президента Белоруссии”, – пояснил он.

Жаныбек Бакиев, как и его брат, бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола – оба обвиняются в соучастии в массовых убийствах мирных граждан. Курманбек Бакиев с весны 2010 года находится в Минске – белорусские власти предоставили ему политическое убежище, а затем и гражданство Беларуси. По данным местных СМИ, в этом году экс-президент приобрел дом за $2 млн на окраине Минска. Курманбека Бакиева охраняют сотрудники службы безопасности президента Беларуси, его контакты со СМИ также осуществляются через пресс-службу президента, поэтому для неугодных белорусским властям журналистов он недоступен.

Заместитель руководителя белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Гарри Погоняйло заявил “Ъ”, что появление Жаныбека Бакиева в Минске для него не стало неожиданностью. “Сказав “А” в отношении Курманбека Бакиева, они должны были произнести и “Б” в отношении его младшего брата”, – пояснил он. Господин Погоняйло напомнил, что у Бакиева-младшего пока нет статуса политического беженца в Беларуси, а его свободное нахождение в Минске связано с тем, что “белорусские власти традиционно относятся к международному праву своеобразно — вспоминают про него, когда им это выгодно”.

Поделиться ссылкой: