Объяснив своё длительное равнодушие к этой теме нежеланием «делать из мухи слона и торговать слоновой костью», Павел Якубович почти одинаково ехидно прошёлся как по сторонникам сурового приговора для участниц панк-группы, так и по тем, кто выказывал девушкам свою моральную поддержку.

По мнению главреда печатного органа Администрации президента, российские власти, приговорив Толоконникову, Самуцевич и Алёхину к реальным срокам лишения свободы, «оказали им огромную имиджевую услугу». Лучше было бы «плюнуть и забыть, наказать каким–нибудь гуманным, но чувствительным способом вроде подметания улиц». Впрочем, рассуждает Павел Изотович, если их вообще не наказывать (как будто пять месяцев, которые девушки уже провели в заключении – это не наказание), то завтра «смелые духом девушки начнут испражняться на головы прохожих». 

Но ведь есть другой – дешёвый и сердитый способ отбить охоту проявлять активную жизненную позицию и отстаивать социальные ценности, что в Хамовническом суде Москвы сочли признаками «смешанного расстройства личности».

Способ этот нельзя назвать правовым, да что там, он попросту бандитский, но Павел Изотович не предлагает его напрямую. Он всего лишь советует читателю самому сделать «разнообразные и полезные выводы» из истории, которую он как бы невзначай вспомнил.

Реальность этой истории когда-то отрицали не только белорусские официальные лица, в ней сомневались многочисленные интернет-пользователи, считая, что она  придумана с целью пиара. Речь идёт о происшествии с группой FEMEN в декабре минувшего года после проведённого ими перформанса на крыльце КГБ в Минске.

Вот как она выглядит в изложении главного редактора печатного органа Администрации президента:

«Боевой отряд Femen тайно прибыл в Минск и устроил привычный “перформанс”, который, правда, выглядел диковато ещё и потому, что киевские дамы обладали такими исполинскими формами, при которых неудобно обнажаться даже в женской бане. Продемонстрировав редким прохожим всё те же “сиськи”, киевлянки разбежались, но к вечеру с ними случилась загадочная история. Они оказались в каком–то автобусе, автобус всю ночь ехал в Гомельскую область, пассажиры автобуса о чём–то так ласково говорили с отважными красавицами, что они вообще потеряли дар речи. К счастью, пожелавшие остаться неизвестными мужчины их не били, не насиловали, но, оказавшись в неизвестной деревне под яркими звёздами, “активистки” облегчённо и глубоко вздохнули, переосмыслив всю свою жизнь. Не впадая в детали, можно утверждать, что больше в Беларусь с политическим стриптизом они ни ногой».

 
Наверное, предложение, сделанное на страницах печатного органа Администрации президента Республики Беларусь, можно считать вполне официальным. Ну, вы поняли, как надо усмирять политически строптивых. Если что, спросите у главы СК РФ Бастрыкина, он должен быть в курсе.

Поделиться ссылкой: