Города, где смертность намного превосходит рождаемость, где экологических и социальных проблем уже и так замного. А комбинат потребует много водных ресурсов, поставив под угрозу экологию Березины и Днепра. Спешное строительство по китайским кредитам может не обеспечить даже минимума необходимых защитных мер. А перспективы поддержания экологической защиты работающего комбината в бедной экономике очевидно плачевны. Опыт работы совместно строившегося Жлобинского металлургического комбината – напоминание о возможной катастрофе.

И город поднялся на защиту жизни людей. Обращения в министерства и ведомства, в СМИ – группа инициативных людей надеется остановить фактически грозящую городу катастрофу. Светлогорцы, становясь непохожими на перестраховщиков и боязливцев, готовы заставить себя услышать.

Правда, сделать это в нашей стране и тут оказалось не так просто: на днях в Светлогорске должно было пройти общественное обсуждение новой инициативы властей. Но вместо этого была организована презентация завода беленой целлюлозы. На заседании не дали слова ни одному представителю общественности. Также милиция попыталась задержать независимую журналистку, которая проводила видеоопрос.

Услышат ли людей?

Поделиться ссылкой: