Об этом руководство колонии информировало адвоката, который вместе с отцом Артёма посетил в пятницу исправительную колонию. По мнению матери Прокопенко, которое приводит «Радыё Свабода», её сына стремятся изолировать. Ранее ему запретили отовариваться даже на ту сокращённую – как злостному нарушителю – сумму в 100 тысяч рублей. Письма заключённый получает только от родителей, остальная корреспонденция к нему не доходит.

Напомним, что 18 мая 2011 года суд Бобруйска и Бобруйского района вынес приговор по уголовному делу по факту нападения на местное здание КГБ 17 октября 2010 года (в здание были брошены две бутылки с с зажигательной смесью «коктейль Молотова»). Виновными были признаны Евгений Васькович, Артём Прокопенко и Павел Сыромолотов.

Несмотря на незначительность нанесённого ущерба (он оценивался в 253 тысячи рублей), каждый из них получил по семь лет лишения свободы в исправительных колониях усиленного режима. Ни Прокопенко, ни Сыромолотову не было сделано никаких поблажек, хотя в своём последнем слове оба раскаивались в содеянном и просили суд смягчить наказание, тогда как Васькович сравнил КГБ с гестапо и заявил, что о своём поступке не жалеет.

За некоторое время до вынесения приговора на белорусском телевидении был показан фильм «Анархия. Прямо действие», где фигурировала «бобруйская тройка». Создатели фильма обвиняли анархистов в том, что они якобы планировали «поджигать церкви и участки для голосования» и чуть ли не планировали убийства офицеров КГБ.

Уже находясь в заключении все трое получали предложение написать прошение о помиловании. По некоторым сведениям, Павел Сыромолотов пошёл на это, но Васькович и Прокопенко отказались следовать его примеру. О Евгении Васьковиче известно, что он буквально «не вылезает» из штрафного изолятора. 

Поделиться ссылкой: