Об этом Карл Гершман написал в своём предисловии к новой книге Библиотеки Радио Свобода «Дело Беляцкого». Таких людей, как Алесь Беляцкий, пишет он, сломить невозможно, трудности только закаляют их. Это люди, способные сформулировать общую идею. Это люди с таким характером, что даже группировки противоположных взглядов соглашаются на их лидерство. Их преданность неоспорима, их мужество вдохновляет других на жертвы ради общей цели – построения справедливого общества. 

В этом списке у Гершмана – Мартин Лютер Кинг-мл. в США, академик Андрей Сахаров в Советском Союзе, Нельсон Мандела в Южной Африке, и Аун Сан Су Чжи в Бирме. И этот список можно продолжать. К известным всему миру именам можно прибавить имена, менее знаменитые, но не менее достойные быть в ряду тех, кто своим мужеством влияет на исторические события. Тех, кто укрепляет универсальные принципы человеческого достоинства.

Теперь в этом списке появилось имя нашего правозащитника – Алексея Беляцкого.

Полностью седой человек в свои неполные 50. Это – как свидетельство того напряжения, с которым приходилось выполнять функции защиты прав человека в нашей стране.

Власти арестовывали его более 20 раз, последний раз – 4 августа 2011 года.

Что даёт ему силы переносить эти испытания? Многое. В том числе – чувство юмора. Это ему принадлежит фраза: «В плохие времена тюрьма для правозащитника – лучшее место».

А чем же он так страшен для властей, что его постоянно пытаются упрятать за решётку, оторвать от демократического движения Беларуси?

Список его политических заслуг мог бы принадлежать сразу нескольким борцам за демократию. Но он охватил собою все эти сферы один. Он – активный участник диссидентского и демократического движения конца 80-х годов; один из основателей первого демократического движения в Беларуси – Белорусского Народного Фронта, а также первой правозащитной организации – «Мартиролог Беларуси», глава Ассамблеи белорусских демократических неправительственных организаций. Сегодняшнему поколению белорусских демократов он известен прежде всего как основатель правозащитного центра «Вясна» – организации, которая уже помогла тысячам жертв политических репрессий.

Вновь осуждённый политическим режимом, правозащитник был признан международным сообществом политзаключённым и узником совести, и третий раз номинирован на Нобелевскую премию мира. Как и Лю Сяобо (лауреат Нобелевской премии 2010 года из Китая, который сидел в тюрьме, когда получил премию и поныне остаётся в тюремной камере). Беляцкий – это лицо большого мужества и сильного характера, утверждает автор предисловия. Он знал о заведённом против него уголовном деле и имел возможность убежать за границу, но решил этого не делать. Для него принципы были выше личной безопасности. А его человеческая скромность может быть эталоном для сотоварищей по движению.

Преданность Беляцкого своему делу и долгу – «одна из причин, почему стена диктатуры в Беларуси разрушится и упадёт».

Это, по мнению Гершмана, только вопрос времени.

Поделиться ссылкой: