Поскольку, как говорится на сайте КГБ, «необходимые следственные действия, в т.ч. проведение очной ставки, не проведены в связи с отказом подданных Швеции явиться в следственное управление». Окончательные процессуальные решения по поводу них будут приняты «после внесения полной ясности в обстоятельства расследуемого преступления».

Основанием для освобождения Суряпина и Башаримова из-под стражи послужила «их позиция, связанная со способствованием следствию в выяснении обстоятельств совершения преступления, а также наличием у органа уголовного преследования уверенности в том, что они не будут препятствовать дальнейшему расследования данного дела».

Башаримов, арестованный 6 июля за то, что в мае он сдавал квартиру шведам, которые, как выяснилось позже, были организаторами плюшевого авианалёте на Беларусь, с журналистами общаться отказался, передав извинения через свою мать. Суряпин, молодой журналист, первым разместивший на своём сайте фотографии мишек, от контакта с коллегами не уклонился. Он сказал, что ни на что не жалуется, чувствует себя «оптимистично», факт своего ареста оценить не может, хотя ни виноватым, ни причастным к делу о «плюшевом десанте» себя не считает. Молодой человек давал подписку о неразглашении, но разглашать ему, как он говорит, нечего.

В интервью «Радыё Свабода» о поступке шведов он сказал, что «это было весело», на его взгляд. О размещении фотографий он не жалеет.

«Надо сохранять мужество, любить свою профессию. Если я её выбрал, что ж теперь отказываться, говорить, что не буду работать, потому что меня задержало КГБ. Надо бороться за свободу слова».

Поделиться ссылкой: