Всего в турнире, который проводится с 1997 года, участвовало шесть команд: сборная Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), Объединённой гражданской партии (ОГП), Партии БНФ, движения «За Свободу», оргкомитета по созданию «Белорусского руха», Белорусского Хельсинкского комитета (БХК). Второе место заняла команда ОГП, третье — БХК.

«Это — “Кубок Свободы”. Само название говорит о смысле турнира, — поделился с БелаПАН заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец. — Не так много осталось у нас пространства свободы, и вот этот турнир, в котором встречаются представители демократических организаций, и есть часть этого пространства, возможность пообщаться в неформальной обстановке».

«Это турнир солидарности со всеми людьми, которые фактически пожертвовали своей жизнью для возрождения Беларуси, для того, чтобы Беларусь была более демократичной, — сказал в интервью лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. — В этом году команда БНФ играла в майках с надписью “Свободу Алесю Беляцкому!” — таким образом мы выражаем свою солидарность с ним. А кроме того, я считаю, это хороший способ проявить солидарность между собой, потому что этот турнир лишён каких-то нездоровых страстей, это прежде всего партнёрство и товарищеская игра».

Поделиться ссылкой: