После смерти политика турнир назвали его именем.

В этом, 16-ом по счёту турнире участвуют шесть команд: сборная Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), Объединённой гражданской партии (ОГП), Партии БНФ, движения «За Свободу», оргкомитета по созданию «Белорусского руха», Белорусского Хельсинкского комитета (БХК).

За время проведения турнира памяти Геннадия Карпенко четыре раза обладателями главного приза становилась сборная журналистов. Трижды турнир выигрывали команда ОГП и сборная Партии БНФ, по одному разу – сборные фонда им. Карпенко, КХП БНФ и Белорусской партии левых «Справедливый мир».

Геннадий Дмитриевич Карпенко родился 17 сентября 1949 года в Минске. Окончил Белорусский политехнический институт. Работал в Институте ядерной энергетики Академии наук Беларуси. С 1983 года работал в НПО порошковой металлургии.

В 1987-1990 г.г. — директор завода порошковой металлургии в г. Молодечно.

В 1990 году избран депутатом Верховного Совета 12-го созыва, а затем председателем комиссии по науке и научно-техническому прогрессу. С 1991 по 1994 год — председатель Молодеченского горисполкома. В 1995 году вновь избран депутатом Верховного Совета 13-го созыва, а затем — заместителем председателя Верховного Совета.

Доктор технических наук, член-корреспондент Национальной Академии наук, заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии в области науки и техники. Автор 40 изобретений.

Скончался от кровоизлияния в мозг 6 апреля 1999 г. в возрасте 49 лет. Смерть политика была неожиданной, так как перед этим он никогда не жаловался на плохое здоровье. Геннадий Карпенко умер за месяц до альтернативных президентских выборов, сторонники проведения которых отказались признать навязанные Лукашенко изменения в Конституции, которые продлевали срок его полномочий на два года. Через месяц после смерти Карпенко бесследно исчез один из его ближайших соратников – Юрий Захаренко, ещё через полгода второй – Виктор Гончар. Широкое общественное мнение, в том числе родственники Карпенко склонны связывать эти события в одну цепь. Они сомневаются в естественных причинах смерти Геннадия Дмитриевича и полагают, что его смерть была насильственной и к ней могут быть причастны белорусские власти.

Поделиться ссылкой: