Накануне вынесения приговора в Москве оделись в балаклавы московские скульптуры и памятники: стоящий у журфака МГУ памятник Ломоносову, памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате, а также скульптурная композиция «Белорусские партизаны», которая находится в переходе со станции Белорусская – кольцевая на станцию Белорусская Замоскворецкой линии метро. 

А сегодня интернациональное движение в поддержку осуждённых девушек поддержала белорусская столица, до этого хранившая молчание по поводу одного из самых  скандальных судебных процессов в новейшей истории России. Если солидарность Киева была несколько сомнительной – там она выразилась в акте вандализма, то Минск выступил с юмором и без разрушений.

Одна из скульптурных композиций на тему времён года, размещённых на бульваре вдоль проспекта Победителей (ранее – пр. Машерова), надев балаклавы, обратилась к Владимиру Путину с призывом «или отпустить усы, или отпустить девчонок».

Минск не остался в стороне от дела Pussy Riot

По сведениям гражданской кампании «Говори правду», правда, взятым неизвестно откуда, этой акцией памятники хотели сказать, что у Путина, стоящего, по их мнению, за столь суровым вердиктом Хамовнического суда г. Москвы, есть два пути: либо уподобляться своему белорусскому «коллеге», известному своими усами и суровостью по отношению к своим противникам, либо поступить как нормальный мужик и не срывать злость на беззащитных девушках. О какой-либо реакции президента РФ пока неизвестно.

Акцию также поддержала скульптура «Прикуривающий» в Михайловской сквере, известная как «Шура Балаганов».

Минск не остался в стороне от дела Pussy Riot

Поделиться ссылкой: