Кроме того, по делу проходит 90 потерпевших и 50 свидетелей, допрошенных в ходе предварительного расследования.

Как уже сообщал «Ежедневник» одним из основных фигурантов прогремевшего дела стал ныне бывший первый заместитель председателя Речицкого райисполкома. Чиновнику инкриминируется то, что, воспользовавшись служебными полномочиями, он лоббировал принятие исполкомом заведомо незаконного решения, которое позволило ему получить земельный участок с нарушением норм действующего порядка.

Проверку по этому факту проводило управление по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Гомельского облисполкома, а также сотрудники ОБЭП Речицкогого РОВД. Затем материалы были направлены в отдел по расследованию преступлений против интересов службы следственного управления УСК РБ по Гомельской области.

Как сообщила официальный представитель областного управления СК Мария Кривоногова, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.426 УК РБ, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника землеустроительной службы Речицкого районного исполнительного комитета.

Последний, будучи уполномочен на совершение юридически значимых действий по вопросам изъятия и предоставления земельных участков, в нарушение требований Указа Президента Республики Беларусь №667 от 27.12.2007г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков» оформил заведомо незаконный проект решения райисполкома. Согласно ему зампреду и был предоставлен земельный участок для строительства жилого дома. Причем даже без изъятия в установленном порядке у его законного правообладателя. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения на участок также была осуществлена незаконно.

– По данному уголовному делу выполнен большой объём следственной и аналитической работы: проведены обыска и выемки, очные ставки, – информирует Мария Кривоногова. – В качестве свидетелей допрошены более 50 граждан, а еще 90 человек – в качестве потерпевших. Это люди, «стоявшие в очереди» на предоставление земельных участков.

В настоящее время проводятся следственные действия по выявлению причин и условий, способствовавших совершению противоправной деятельности. Решается вопрос о предъявлении обвинения обоим подозреваемым, меры пресечения которым пока не избирались.
 

Поделиться ссылкой: