Об этом сказал в интервью «Еврорадио» председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас. После инцидента с Алесем Беляцким, по его словам, выводы относительно предоставляемой белорусской стороне информации должны сделать несколько учреждений.

Напомним, что формальным поводом для уголовного преследования белорусского правозащитника, которому предъявили обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса РБ – «сокрытие доходов в особо крупном размере», стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная властям Беларуси Министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши. Позже власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родственниками, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи.

Поэтому в случае с делом о «плюшевой бомбардировке» будет учтено, что по нему задержаны белорусские граждане, чьё участие в подготовке акции шведские пилоты отрицают.

«Если наши учреждения увидят какие-либо политические мотивы в заведённом белорусскими властями уголовном деле, то информация может и не предоставляться», – подчеркнул Арвидас Анушаускас.

Тем не менее, политика политикой, а экономику и свои интересы Литва намерена блюсти. Поэтому, как можно заключить из интервью, наши соседи настроены не столько на принципиальное противостояние, сколько на поиск компромиссов и сглаживание острых углов. Для этого члены Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы соберутся на внеочередное заседание 21 августа.

«Поскольку с беларуской стороны на самом высоком уровне были сделаны такие громкие заявления в отношении Литвы (Александр Лукашенко: Кому, кому, а Литве мало не покажется – прим.ред.), то мы, безусловно, обсуждаем ситуацию не только в контексте полёта шведских лётчиков, но и в контексте этого заявления. Беларусь и Литва связаны тесными экономическими отношениями, нам не всё равно, как они будут развиваться. На наш взгляд, такие инциденты не должны касаться двусторонних отношений», – добавил председатель Комитета.

Поделиться ссылкой: