А так не выделяешься – и всё спокойно. Тогда и «вверху» не очень запоминают. Вот, например, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов своего депутата вспомнить не смог. Да и важным считает вовсе не имя: «Чтобы он из жизни пришёл, знал эту жизнь — это главное для меня», – сказал Рубинов.

Зам. главы администрации Лукашенко Андрей Тур утверждает, что помнит фамилию депутата, за которого он голосовал, но когда попросили назвать её в интервью «Еврорадио» – не смог. Бросил трубку.

А депутату это на руку: минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь. Не знает – не вспомнит. Не вспомнит – не спросит.

Или вот, например, пресс-секретарь Лукашенко Павел Лёгкий честно признается, что фамилию своего депутата Минского горсовета не знает, а вот Палаты представителей называет сразу. Но что там обещал кандидат в депутаты — не помнит. И Рубинов тоже. Не только не помнит, но и с удивлением говорит: «Я вам пообещал! А что он может пообещать? Что может такого уже депутат пообещать? Что дорогу у вас отремонтирует? Так этим местные органы власти занимаются».  И Николай Лозовик с этим согласен: не должны кандидаты в депутаты обещать своим избирателем помощь в решении местных проблем. Тем более, что у них, напоминает Лозовик, нет таких рычагов, которые позволяли бы решать какие-то вопросы, входящие в компетенцию исполнительной власти. Он может через какие-то запросы обратиться, проконтролировать, как решаются те или иные вопросы: «Но напрямую чуть ли не поручение дать министру или какому-то министерству решить вопросы из компетенции исполнительной власти — у депутата таких прав сегодня нет».

Так что – совершенно правильно: не надо такое обещать, чтобы тебя запомнили, до добра это не доводит! Тем более, что и сделать ничего не удастся, как видим.

А если такой кандидат соберётся снова баллотироваться?

Ну, тогда вопрос другой. Тогда, например, пресс-секретарь Лукашенко непременно этим вопросом поинтересуется: «Вы достаточно продолжительное время выполняли депутатские полномочия — что вы сделали из того, что вы обещали? А, может быть, сверх того — давайте сейчас посмотрим и сравним».

Так что обещать, да ещё запоминающееся – во всех смыслах себе же дороже, господа кандидаты. Припрячьте про запас своё тщеславие и не стремитесь выделиться из безликой массы оригинальной программой. Ведь её всё равно вам не выполнить. А хлопот – не оберёшься. Да и место депутатское может в таком случае не достаться: там все должны быть одинаковые.

Одинаково послушные. Одинаково безликие.

Поделиться ссылкой: