ОО “Белорусская ассоциация журналистов” просит всех членов организации, а также неравнодушных граждан подписать специальное обращение за освобождение Антона Суряпина. Помимо этого, ОО “БАЖ” обращается к зарубежным партнерам, международным журналистским организациям, а также к коллегам фотографа с просьбой поддержать кампанию солидарности.

“С 13 июля 2012 Антон находится в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по обвинению в содействии незаконному пересечению государственной границы Республики Беларусь, организованному группой лиц (ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 371 УК РБ). Судя по всему, вина А. Суряпина заключается лишь в том, что он разместил в интернете эксклюзивные фотографии игрушечных мишек, сброшенных с самолета, который нарушил государственную границу Беларуси.

Считаем, что уголовное преследование А. Суряпина непосредственно связано с его журналистской деятельностью и грубо нарушает гарантированное Конституцией право на получение, хранение и распространение информации.

Требуем освободить Антона Суряпина из-под стражи и прекратить заведенное в отношении него уголовное дело, “- отмечается в обращении.

ОО “Белорусская ассоциация журналистов” просит всех, кто подпишется в защиту Антона Суряпина, присылать свои обращения заказной корреспонденцией по адресу г. Минск, ул. Комсомольская 7-32 (офис ОО “БАЖ”). На всякий случай просим оставлять ксерокопию подписанного письма у себя.

Свою подпись под обращением также можно поставить непосредственно в офисе ОО «БАЖ» с 10:00 до 18:00.

По мере поступления обращений руководство журналистской организации будет передавать их в Комитет государственной безопасности Беларуси, который и принял решение о задержании и аресте нашего коллеги.

ОО “БАЖ” предлагает тем, кто будет участвовать в подписании из-за рубежа, высылать отсканированные листы с подписями в электронном виде на адреса:

КГБ: [email protected]

Прокуратуры: [email protected]

Пожалуйста, высылайте копию вашего письма также на адрес БАЖ, чтобы мы имели возможность отслеживать эффективность нашей кампании солдидарности: [email protected]

Согласно белорусскому законодательству, электронные обращения в государственные органы имеют тот же правовой вес, что и отправленные обычной почтой.

БЛАНК ОБРАЩЕНИЯ ПО-БЕЛОРУССКИ

БЛАНК ОБРАЩЕНИЯ ПО-РУССКИ

Поделиться ссылкой: