“Государства — члены ЕС договорились о единой позиции в отношении подобных действий белорусских властей. В ходе встречи было отмечено, что решение белорусского правительства выслать шведских дипломатов повлияет не только на двусторонние отношения между Швецией и Беларусью, но и на отношения всего ЕС с Беларусью”, — сообщает пресс-служба литовского МИД.

“Белорусский посол был проинформирован о том, что во время пересмотра дальнейшей политики ЕС в отношении Беларуси будут приняты во внимание действия властей этой страны по отношению к шведским дипломатам и тенденции во внутренней политике Беларуси — судьба политических заключенных, ход предстоящих парламентских выборов, положение гражданского общества, — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. — Принимая во внимание последние действия Беларуси, Евросоюз намеревается сократить политические контакты с Беларусью”.

При этом представители литовского МИД подчеркнули, что “Литва и ЕС в целом заинтересованы в поддержании нормальных дипломатических отношений с Беларусью и развитии сотрудничества в рамках программы Восточного партнерства, а нормализация отношений между Беларусью и ЕС — зависит от дальнейших действий Минска”.

1 августа белорусские власти уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности.

В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве всех сотрудников белорусского посольства в Стокгольме. Шведской стороне рекомендовано предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.

Поделиться ссылкой: