Выборы в Палату представителей пройдут 23 сентября. Выборы проходят по мажоритарной системе. 110 депутатов избираются на 110 избирательных округах – по одному на каждом.

В соответствии с календарным планом подготовки и проведения выборов выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 и заканчивается за 40 дней до дня голосования.

Претенденты на парламентское кресло имеют право выдвигаться кандидатами тремя способами: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей.

Политические партии вправе выдвигать по одному кандидату в депутаты на все 110 избирательных округов. Выдвижение должен произвести высший орган партии – как правило, это съезд.

Трудовые коллективы выдвигают кандидатов в депутаты на собрании при условии присутствия более половины численного состава организации или предприятия. При этом общая численность трудового коллектива не должна быть меньше 300 человек. Трудовой коллектив может выдвинуть только одного кандидата по тому избирательному округу, на территории которого находится организация.

Общего кандидата в депутаты могут выдвинуть и несколько трудовых коллективов на общем собрании. Суммарное количество работающих на этих предприятиях должно быть не менее 300 человек и на собрании должно присутствовать более половины состава каждого коллектива.

Претенденты на участие в выборах, не заручившиеся поддержкой партии или трудового коллектива, могут выдвинуться кандидатами в депутаты путем сбора подписей избирателей. Для этого в свою поддержку им нужно собрать не менее тысячи подписей избирателей выбранного избирательного округа.

Сбор подписей можно было вести как поквартирным обходом, так и на уличных пикетах. Ранее место каждого пикета нужно было согласовывать с властями, теперь же эта необходимость отменена.

Местные власти определяют места, где запрещено проводить пикеты по сбору подписей, и размещают эту информацию на своих официальных сайтах.

К настоящему времени большинство политических партий уже провели съезды, где выдвинули своих кандидатов в депутаты.

Также заканчивается сбор подписей граждан для выдвижения кандидатами в депутаты. По данным ЦИК Беларуси, потенциальные кандидаты-самовыдвиженцы не проявляют особенной активности. Среди них средняя конкуренция составляет около трех человек на округ, на выборах парламента в 2008 году конкуренция составляла около четырех человек на округ.

Предстоящие выборы вызвали серьезные разногласия в рядах белорусской оппозиции. Одни предлагают их бойкотировать, другие выступают за участие в выборах, чтобы использовать возможность предвыборной агитации.

Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей пройдет с 14 по 23 августа. После этого зарегистрированные кандидаты в депутаты смогут приступить к агитации.

Поделиться ссылкой: