Это технический визит, во время которого будет обсуждаться ход реализации финансируемых банков проектов в области энергоэффективности и водоснабжения.

Миссия будет работать в Беларуси до 16 августа включительно. Запланированы встречи экспертов ВБ в Совете министров, в том с первым вице-премьером Владимиром Семашко, а также с представителями профильных ведомств – Министерства жилищно-коммунального хозяйства и департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации. Миссия посетит Витебскую область, где реализуются вышеупомянутые проекты.

Как сообщалось ранее, в июле премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил ВБ ускорить подготовку новой страновой стратегии банка по Беларуси. Предыдущая четырехлетняя стратегия завершилась в середине 2011 года, объем финансирования по ней составил 400 миллионов долларов.

В конце июля ВБ подтвердил намерение оказывать поддержку Беларуси в проведении структурных реформ.

“Всемирный банк готов продолжить оказание помощи правительству в разработке и реализации комплексных и глубоких структурных реформ в целях содействия укреплению конкурентоспособности и устойчивому росту в Республике Беларусь”, – говорилось в письме Чимяо Фана премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу.

В продолжение работы, начатой в рамках Странового экономического меморандума, ВБ запланировал программную техническую помощь по вопросам структурных реформ, сообщалось в письме.

ВБ также подтвердил готовность оказывать помощь Национальному агентству по инвестициям и приватизации “в реализации программы приватизации восьми конкретных средних предприятий, чтобы продемонстрировать преимущества конкурентных и открытых процедур приватизации”.

В бюджетно-налоговой сфере ВБ предлагают техническую помощь в вопросах реформирования пенсионной системы и системы социальной помощи, повышения эффективности государственных расходов на здравоохранение и образование, совершенствования межбюджетных отношений и управления долгом.

Поделиться ссылкой: