Пер Кромвелл, руководитель шведской компании Studio Total, которая организовала «плюшевый десант» в Беларуси 4 июля, подтвердил «Радыё Свабода», что он и его коллеги получили повестки от КГБ с предложением появиться в Минске для следственных действий.

Пер Кромвелем сказал, что «сегодня или завтра» они дадут свой ответ – после того, как переговорят с сотрудниками КГБ.

Напомним, 2 августа белорусский КГБ направил подданным Королевства Швеция Перу Кромвеллу, Томасу Мазетти и Ханне-Лине Фрей официальные повестки, предписывающие им явиться для допроса к следователю.

Сами повестки переведены на английский язык и опубликованы на официальном сайте КГБ. В них говорится, что организаторы и исполнители “плюшевого десанта” должны явиться для проведения следственных действий в 10-дневный срок. При себе необходимо иметь паспорт либо другой удостоверяющий личность документ, а о времени приезда следует уведомить КГБ заранее.

Обозначены в повестках и санкции, которые могут быть применены к шведским гражданам в случае их неявки. Согласно статье 402 Уголовного Кодекса Беларуси, за это им угрожает наказание вплоть до 6 месяцев лишения свободы.

Поделиться ссылкой: