Представители демократической общественности провели акцию солидарности с ним и другими белорусскими политзаключенными. На площадке возле Комаровского рынка столицы состоялся общий пикет по сбору подписей за демократических кандидатов, которые выдвигаются по округам Минска при поддержке гражданской кампании “Говори правду!” и движения “За Свободу”. Акция проходила под девизом “С днем рождения, Николай!”. Каждый желающий имел возможность позвонить с телефонов участников пикета и отправить телеграмму с поздравлениями Статкевичу, любому другому политзаключенному.

Среди пикетирующих были известные политики и общественные активисты Александр Милинкевич, Александр Федута, Андрей Дмитриев, Юрий Мелешкевич, Павел Виноградов.

“Люди сидят в тюрьме, и мы говорим, что солидарность — это самое главное наше оружие, — отметил в интервью БелаПАН лидер движения “За Свободу” Александр Милинкевич. — Сегодня у Николая — день рождения, и мы его поздравляем. Мы боремся за освобождение не только его, но и всех политзаключенных. Будем постоянно об этом говорить, и очень важно, чтобы люди видели, что не стоит бояться, нужно бороться, потому что страх парализует, не дает нам перспективы. Поэтому считаю, что такие акции очень нужны. Общество должно поверить в то, что есть люди, которые в состоянии руководить страной, имеют программы. Это люди молодые, с сердцем — кстати, реформы проводят всегда молодые люди”.

Поделиться ссылкой: