В повестках Ханне Лине Фрей, Перу Кромвеллу и Томасу Мазетти говорится: «В соответствии со статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь вам следует явиться в следственный отдел КГБ (пр. Независимости, 17, Минск, Беларусь) для участия в следственных действиях (допросе) в течение 10 дней. Вам нужно проинформировать КГБ о своем приезде. При вас должен быть паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Отказ или уклонение свидетелей или потерпевших от дачи показаний в ходе предварительного следствия или дознания наказывается штрафом, или исправительными работами сроком до двух лет, или лишением свободы на срок до шести месяцев в соответствии со ст. 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Примечание: в случае отсутствия или неявки без уважительной причины следователь прокуратуры и суд могут подвергнуть его приводу (ст. 130 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь). Следователь КГБ П.Тернавский».

Каким образом переданы или будут переданы повестки, не сообщается, отмечает БелаПАН.

10 августа центр информации и общественных связей КГБ сообщил, что комитет настаивает на прибытии участников «плюшевой бомбардировки» в Минск для проведения очных ставок и гарантирует «соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством».

Поясняя фразу относительно гарантирования соблюдения прав подданных Швеции в соответствии с действующим законодательством, начальник ЦИОС КГБ Александр Антонович заявил БелаПАН, что речь идет в том числе о том, что «в Беларуси и белорусские граждане, и иностранцы абсолютно равны».

По результатам очных ставок будет внесена ясность в установление роли каждого из фигурантов, участвовавших в незаконном пересечении государственной границы Беларуси, и их пособников, принято окончательное процессуальное решение в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу, сказал Антонович.

Как сообщалось ранее, в интересах выяснения всех обстоятельств незаконного пересечения границы Комитетом госбезопасности в компетентные органы Литвы и Швеции направлены просьбы об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела.

Комитетом возбуждено и расследуется дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 371 УК, по факту незаконного пересечения 4 июля государственной границы Беларуси подданными Швеции на легкомоторном самолете.

По подозрению в пособничестве в совершении указанного преступления были задержаны граждане Беларуси Антон Суряпин и Сергей Башаримов, которым предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16 (пособничество в совершении преступления) и ч. 3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы Беларуси) УК.

Поделиться ссылкой: