Журналистки были задержаны вечером 8 августа, когда фотографировались с плюшевым медведем недалеко от Дворца искусства на улице Козлова.

По информации РОО “Белорусская ассоциация журналистов” (БАЖ), в отношении Дорошкевич и Козлик составлены административные протоколы по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). По некоторым сведениям, в протоколах написано, что задержанные обвиняются в “пикетировании путем фотографирования”.

Утром 9 августа возле здания суда собралось порядка трех десятков журналистов и правозащитников. Дорошкевич и Козлик, которые минувшую ночь провели под стражей, подвезли к зданию на легковой машине и примерно 40 минут не выводили из автомобиля. После того как журналисток все-таки завели в суд, собравшимся заявили, что в здание никого не пускают “до особого распоряжения”.

В ГУВД Мингорисполкома ситуацию не комментируют.

Журналисты различных изданий фотографируются с плюшевыми медведями в поддержку 20-летнего фотографа Антона Суряпина, который обвиняется в пособничестве в незаконном пересечении границы на легкомоторном самолете представителям шведской рекламной компании 4 июля. Тогда над Ивенцом и окраиной Минска шведские подданные разбросали более 800 плюшевых медведей с записками в поддержку свободы слова и демократии в Беларуси.

 
Фото Сергея Гудилина

Поделиться ссылкой: