Фоторепортёр Юлия Дорошкевич и журналистка «Комсомольской правды» в Беларуси» Ирина Козлик были задержаны милицией в Минске, возле Дворца искусств. Внимание правоохранителей привлёк плюшеывй мишка, с которым фотографировались девушки. Их обвинили в несанкционированном пикетировании.
 
Ночь они провели в ЦИПе на Окрестина, а утром были доставлены в суд.

Журналистки признаны вивновными в том, что они участвовали в пикетировании, которое не было согласовано с Мингорисполкомом. По словам сотрудников ОМОНа, выступавших свидетелями в суде, во время патрулирования района они заметили двух девушек, которые фотографировались с плюшевым медведем, из чего ими был сделан вывод, что это пикет. «У них был медведь и они разговаривали», – объяснили они. Позже свидетели уточнили: «Если бы не было надписей и парашюта, то никого бы не задерживали».

Под надписью имеется в виду табличка, которую для фотографии держала в руках Ирина Козлик. На ней было написано «Неужели Лукашенко посадит плюшевых мишек»? Милиционер счёл их «надписями против белорусского государства» и «антиобщественными лозунгами». А парушют был у медвежонка, принимавшего участие в съёмках. «С непонятной надписью на английском языке», – уточнил свидетель. 

Поделиться ссылкой: