Здесь президент повторил то, что говорилось в статье «Яркая заплата на лохмотьях плюшевого занавеса», появившейся в конце июле на сайте газеты президентской администрации. Автор которой счёл проявлением «непонятной активности на белорусском направлении» со стороны Стефана Эрикссона владение и пользование белорусским языком.

И государственные структуры Швеции хороши, ничего не скажешь: «Раздули скандал». Президентский приговор, вынесенный этой северной стране, – определённый и жёсткий. Точка.

Таким образом, восстановлен относительный порядок: виновник конфликта найден, разъяснительная работа с обществом проведена.

А что касается инцидента с полётом над Беларусью шведского самолета – то тут задача иная: «найти адекватный ответ на плюшевые дела». Ведь добрые белорусы, сразу заметившие самолёт, пожалели его. Не стреляли (а заодно и уверяли долгое время, что его и вовсе не было). А вот «подельникам» нарушителей «мало не покажется». Прежде всего президент пообещал разобраться с Литвой: именно ей в этом плане «мало не покажется». А потом и посольству Швеции достанется: общественность уверяют, что есть неопровержимые доказательства их сотрудничества с нарушителями границы.

Так что нас ждут ещё страшные суды и международные разборки. С Беларусью шутить – себе дороже!

Поделиться ссылкой: