Расправиться с Карлсоном несколько дней назад саркастически предложил Анджей Почобут: «Пока специально обученные люди раздумывают над тем, как бы тут побольше насолить Швеции, у меня идейка одна появилась. Карлсона помните? Он же из Швеции. Ну маленький такой, с пропеллером, на крыше живёт… Сдачи точно не даст, так что бояться не надо. Вот пусть теперь он, падла, за всё и ответит! В “чёрный список” его! Туда, где уже находятся “Ляпис Трубецкой”, “Н.Р.М.”, “Свободный Театр” и тому подобные враги его величества… Расправится министр Латушко с Карлсоном, и можно смело праздновать моральную победу над шведскими интервентами и империалистами!»

Хотя до полного запрета Карлсона дело пока не дошло, против него уже повели «информационную войну». В сюжете белорусского телевидения этот обаятельный нонконформист, победитель жуликов и воров, лучший в мире укротитель домомучительниц, идейный вдохновитель движения руферов был разжалован в «плохо воспитанного толстячка, любившего чужие плюшки и мелкие жульничества… хама, эгоиста, обманщика и провокатора».

А «синдром Карлсона» – особенность детей в возрастной группе от 3 до 7 лет, обусловленная развитием воображения и творческих способностей – была названа «болезнью». Которую журналисты приписали Стефану Эрикссону, искавшему, по их выражению, «мнимых друзей в среде белорусских политических радикалов».

Если журналисты госканала копнут глубже, то найдут готовые обоснования для борьбы с влиянием Карлсона на белорусских детей. Так, например, ряд общественных организаций в США предлагали исключить книгу Астрид Линдгрен из программ обучения и не рекомендовать её для самостоятельного чтения:

«Литературный герой Карлсон подаёт отрицательный пример детям младшего возраста, призывая их к неповиновению, неуважению традиций, является активным противником порядка и подчинения каким бы то ни было законам. После ознакомления с данной книгой у детей может возникнуть склонность к антисоциальному, деструктивному поведению, что является прямой угрозой американскому образу жизни».

Но это ещё что! Существует конспирологическая теория, что Карлсон списан с… нацистского рейхсминистра авиации Германа Геринга. Предположительно, теория была впервые опубликована в 2008 году в национал-большевистской газете «Народный наблюдатель» в юмористической статье «Карлсон, как архетип нациста в шведской литературе 2-ой пол. ХХ вв.». Согласно этой теории, у которой нашлось немало серьёзных сторонников, моторчик Карлсона — намёк на авиацию, знаменитые фразы Карлсона взяты у Геринга, а Карлсон, как и Геринг — пухлый, добродушный толстяк, обжора и чревоугодник.

Журналисты БТ умеют с невозмутимым видом рассказывать совершенно фантастические вещи. Для них не составит труда обосновать этой конспирологической теорией запрет Карлсона в Беларуси.

Поделиться ссылкой: