“Франция разделяет беспокойство (главы дипломатии Евросоюза) Кэтрин Эштон относительно отказа Минска продлить аккредитацию посла Швеции в Беларуси. Мы солидарны со шведскими властями и призываем Беларусь восстановить нормальные дипломатические отношения со Швецией”, – сказал Флореани на пресс-конференции в Париже.

Он отметил, что Франция и ее европейские партнеры обсудят белорусско-шведские отношения в пятницу на заседании Комитета по политике и безопасности ЕС.

В среду стало известно, что Беларусь решила отозвать свое посольство из Швеции, предложив шведской стороне сделать то же самое. При этом белорусская сторона особо подчеркнула в контексте данных мер, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге Twitter сообщил о высылке посла этой страны властями Беларуси за то, что он “слишком активно выступал в защиту прав человека”. Однако официальный представитель МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил, что белорусская сторона не выдворяла посла, а было принято решение не продлевать его аккредитацию.

Отношения между Минском и Стокгольмом осложнились после того, как в начале июня 2012 года с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, были разбросаны, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. После этого МИД Белоруссии не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону, что в Стокгольме восприняли как высылку. В ответ Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы посла Белоруссии.


Поделиться ссылкой: