“Мы хотим уйти от вопроса переименования городских улиц. Надо все-таки придерживаться уже существующих названий”, – отметил зампред, передает БЕЛТА.

При наименовании улиц города Минский горисполком придерживается принципа историзма и основывается на концепции, разработанной Институтом истории НАН Беларуси. Переименовывать известные улицы, вроде улиц Карла Маркса или Революционная, зампред не считает нужным. В частности, касаясь личности Карла Маркса, Игорь Карпенко отметил, что труды писателя изучаются в западных университетах.

Что касается наименований новых улиц города Минска, то название для них берут из банка данных, который формируется Минским горисполкомом. В настоящее время в базе содержится около 40 предложений. Свои названия для наименования улиц города могут предлагать как организации, так и граждане. После рассмотрения названий комиссией Минский горисполком собирает мнения граждан. Если поступают возражения со стороны минчан, то комиссия собирается повторно. После того, как найдено устраивающее всех название, комиссия принимает решение и направляет предложение на рассмотрение городских депутатов. Впоследствии решение по наименованию улиц принимается на сессии Минского городского Совета депутатов. В основном минчане предлагают называть улицы города в честь героев Советского союза, а также деятелей искусства и культуры.

Поделиться ссылкой: