Теперь «плюшевая новостная лента» переместилась в сферу переписки лихих лётчиков и твердокаменного отечественного КГБ. Studio Total написала ответное письмо белорусскому КГБ, но пока что ответа на него не получила.

По сообщениям русской службы Би-би-си, 22-летняя Ханна Лина Фрей, которая вместе с единомышленником, сорокалетним Томасом Мазетти пилотировала шведский самолет, заявила, что они готовы приехать и встретиться с представителями КГБ в Беларуси, если им гарантируют иммунитет и если уполномоченный на то орган официально пригласит их на эту встречу.

«Мы хотим это сделать, если от этого будет какая-то польза», – заявила Ханна, имея в виду заявления соответствующих белорусских органов о том, что приезд пилотов – участников акции должен помочь объективному расследованию (о, эти жители демократических стран, они и не подозревают, что такое «объективное расследование по-белорусски»!)

Что и говорить, воспитанные в демократической среде, шведы и ведут себя в переговорах с КГБ соответствующим образом. Не получив ответного письма от гарантов государственного суверенитета и безопасности РБ, они собираются опубликовать своё письмо. Очевидно, чтобы заинтересованные представители государственных структур и гражданского общества обеих сторон, как это водится «у них», были полностью, из первых рук, информированы о ходе переговоров (вернее, переписки).

Корреспонденту Би-Би-Си Ханна поведала, что в проекте было задействовано четыре человека. Ханна и Томас летели на самолёте. Ещё один человек был на земле, в Беларуси – он из компании Томаса. И ещё одна женщина, которая отвечала за организацию проекта в Швеции. Все – граждане Швеции. Никаких контактов ни с кем из белорусов не было. Да и в Швеции это держалось втайне: «Мы даже своим матерям ничего об этой акции не рассказывали».

Корреспондента интересовали вопросы, которыми задаются многие в разных странах, в том числе и в Беларуси: кому принадлежит эта опасная идея, думали ли организаторы и исполнители о последствиях, о том, что могут погибнуть, т.к. самолёт могли сбить?

Вот что ответила девушка-пилот: «Да, мы об этом думали. Мы понимали, что это рискованно. Вначале мы спросили нескольких пилотов, готовы ли они с нами лететь, но никто не захотел, потому что это опасно. И мы решили рискнуть сами…»

Что подвигло людей на этот поступок? Ради чего они готовы были рисковать? И ради этого проекта – специально – год назад получать лицензию пилотов? Более того: купить самолёт. Тоже ради этой акции. На заработанные деньги. Несмотря на дороговизну, этот проект хотелось осуществить. Так ради чего?

Чтобы показать, что нам эта ситуация в Беларуси не безразлична. Такова суть ответа Ханны.

Она считает, что участникам акции «сильно повезло». Но огорчает ситуация с посольством: на такое «десантники» не рассчитывали… Как и на то, что из-за их акции пострадают в Беларуси невинные люди. И что начнут раздаваться анонимные угрозы в адрес всех шведов, собирающихся приехать в Беларусь…

И тем не менее шведские участники проекта настроены позитивно: «Мы хотим, чтобы Беларусь стала сильнее, чтобы люди, защищающие права человека, продолжали работать в ней», – говорит девушка.

А если иммунитет им не гарантируют, лишимся ли мы тех, кто так нестандартно и рискованно пытается нам помочь? И помогут ли они в такой ситуации тем, кто ни за что ни про что оказался в результате их акции за решёткой?

Поделиться ссылкой: