“Я не знаю, почему он пошел на эскалацию. Ни для кого не является секретом, что белорусские власти на протяжении уже долгого времени раздражает наша программа по демократии. Сейчас этот гнев просто выплеснулся наружу. Нет сомнений, что за этим стоит сам Лукашенко”, — заявил Бильдт. “Лукашенко ведет себя как бандит”, — добавил он.

Сегодня утром МИД Беларуси объявил об отзыве из Швеции сотрудников белорусского посольства в полном составе. Шведской стороне предложено предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.

“Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях, — говорится в заявлении белорусского МИД. — С учетом одновременного отзыва в Минск посла Беларуси в Швеции Андрея Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло. В пользу этого свидетельствуют и ранее предпринимавшиеся белорусской стороной усилия по недопущению перехода ситуации в конфликтную стадию”.

“К сожалению, МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции, — заявил МИД Беларуси. — Таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией”.

По мнению белорусского МИД, “указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Республики Беларусь в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству”.

Посол Швеции Стефан Эрикссон экстренно покинул Минск на прошлой неделе после того, как власти Беларуси не продлили ему аккредитацию. “Господин Эрикссон работал в Беларуси около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение”, — пояснил действия Минска пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.

Поделиться ссылкой: