“К сожалению, МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции, — заявляет МИД Беларуси. — Таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией”.

По мнению белорусской стороны “указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Республики Беларусь в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству”.

“В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных ст. 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях, — говорится в заявлении. — В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются”.

“Одновременно, — сообщает МИД, — основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 г. Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского посольства в Беларуси с этой даты утратят свой статус”.

При этом МИД “особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений”.

“Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений”, — говорится в заявлении.

О том, что Стефан Эрикссон экстренно покинул Минск, стало известно вечером 3 августа из записи в “Твиттере” министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.

Как сообщил БелаПАН глава пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле, уведомление о высылке своего посла в Беларуси шведский МИД получил еще 1 августа.

Позже пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что белорусская не продлила его аккредитацию. “Господин Эрикссон работал в Беларуси около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение”, — заявил Савиных.

Глава шведского МИД Карл Бильдт заявил, что “высылка шведского посла из Беларуси режимом Лукашенко является серьезным нарушением стандартов межгосударственных отношений”. “Обвинения, выдвинутые режимом в отношении посла, не имеют оснований. То, что Швеция всесторонне поддерживает демократию и права человека в Беларуси, не является секретом, и посол Эрикссон в полной мере проводил эту политику. Посол Эрикссон продолжит свою работу с еще более ясным акцентом на поддержку демократии и прав человека в Беларуси. Мы также совместно с другими странами ЕС рассмотрим пути по дальнейшему усилению этой деятельности”, — заявил Бильдт.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в свою очередь заявила, что решение Минска в отношении Эрикссона “нарушает нормы отношений между государствами”.

Ситуация вокруг посла Швеции и возможные меры реагирования со стороны ЕС будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по вопросам политики и безопасности в Брюсселе, сообщила еврокомиссар.

Поделиться ссылкой: