Особый интерес представляет то, что некогда он ходил в соратниках президента Грузии. Однако позже перешёл в стан противников Саакашвили и обвинялся в финасировании оппозиции.

После своего ареста в 2004 году, как писала GeorgiaTimes, Шаликиани выступил с громким заявлением: дескать, Саакашвили пришёл к власти на криминальные деньги. Бондо утверждал, что в 2003 году перечислил на счета Саакашвили полмиллиона долларов, причём сделано это было по прямому требованию самого влиятельного грузинского вора в законе Тариэла Ониани. Шаликиани говорил о существовании письменного документа, подтверждающего выплату денег.

«Когда я был нужен Вано Мерабишвили (грузинский политический и военный деятель, с 2012 года премьер-министр Грузии – прим. авт.) и Михаилу Саакашвили, я был для них уважаемым человеком и успешным предпринимателем, – рассказал Бондо Шаликиани. – Но после того, как они меня использовали, я стал им уже не нужен, они меня «кинули» и «развели на деньги». Они назвали меня «криминалом», лишили депутатского мандата и арестовали. Фактически же власти взяли меня в заложники с целью отобрать принадлежавшие мне многомиллионные активы и имущество».

По версии Михаила Саакашвили, Шалкиани являлся одним из активных финансистов оппозиции. В частности, речь шла о его финансовом и организационном участии в т.н. «Мухрованском мятеже», якобы готовившемся при непосредственной поддержке России.  

В ответ на это обвинение Шаликиани назвал Михаила Саакашвили своим «кровным врагом». Сказав в интервью газете «Квирис палитра»: «Не пожалею сил, чтобы вынудить Саакашвили ответить за всё, что он сделал».

Бондо Шаликиани заочно был вынесен приговор – лишение свободы сроком на 13 лет. Российская Федерация предоставила ему политическое убежище.

И вот в день четырёхлетия войны Грузии с Россией Шаликиани убит в Минске на улице Кузьмы Чорного, 31, неподалёку от здания Пограничного комитета.

Поделиться ссылкой: