“Когда вступил указ о совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания, он все нормативно-правовые акты отменил. Институт прописки упразднен. Это право нанимателя: брать гражданина без прописки или не брать”, сообщил начальник Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николай Шевчик.

Если специалист хороший и он готов каждый день преодолевать расстояние от Молодечно до Минска, почему бы не взять его даже без минской регистрации. Однако некоторые наниматели все-таки перестраховываются. Сегодня человек мечтает о рабочем месте, а где гарантия, что завтра он не потребует обеспечить его общежитием и поставить в очередь на квартиру.

“Я регистрировалась просто по частному объявлению. Созвонились, встретились, оформили регистрацию, я заплатила, сейчас это просто вкладыш в паспорт”, – Алеся Гапоненко.

Человек должен идти за регистрацией либо в ЖЭС, либо в расчетно-справочный центр города Минска. Зачастую бывают поддельные штампы, и регистрация осуществляется незаконно, а потом граждане являются потерпевшими.

Прописка отменена. Вот только сейчас газеты и интернет пестрят объявлениями “регистрация за 1 час”. Платят такие лица налоги и легально ли занимаются сдачей квартир в наем – это уже вопрос к налоговой инспекции, сообщили в программе “Добро пожаловаться!” на СТВ.

Поделиться ссылкой: